1 min read


Около сотни водителей большегрузных автомобилей бастуют против запрета правительства, согласно которому машины тяжелее 48,5 тонн не могут ездить по дорогам Кыргызстана. Правительство, в лице Омурбека Бабанова, заявило, что не будет снимать запрет.

Водители грузовиков на своих авто встали поперек трассы Бишкек-Ош, выступая против постановления правительства о запрете большегрузных автомобилей.

По постановлению правительства от 10 мая, большегрузным автомобилям весом более 48,5 тонн и осевой нагрузкой более 8 тонн запрещено ездить на территории Кыргызстана.

Водители жалуются на то, что их заранее не предупредили о запрете и говорят, что они уже растаможили свои автомобили и заплатили налоги на право проезда по стране.

«Народ должны были осведомить, сказать, что вот эти машины уже запрещены. Правительство должно было определить список автомобилей и передать его нам», — сетует Улан, водитель одного из грузовиков.

По его словам, таможенники все ещё взимают налоги за растаможку большегрузных авто, однако внутри страны уже вступил в силу запрет на их проезд.

Бастующие огласили список требований к правительству:

  • Пересмотреть постановление — установить максимальный вес на осевые нагрузки до 12 тонн;
  • Прекратить преследование автомашин, которые не соответствуют постановлению;
  • Ответить, почему продолжается растаможка и калибровка машин, не соответствующих постановлению;

Глава кабинета министров Омурбек Бабанов заявил в своей передаче «20 минут с премьер-министром» на ОТРК, что правительство не будет отменять запрет на большегрузные авто.

«Нет, дороги стоят сотни миллионов долларов США», — цитирует Бабанова его пресс-секретарь Султан Каназаров на микроблогинговой платформе «Твиттер».

Государственная таможенная служба Кыргызстана оказалась недоступна для комментариев.

В министерстве транспорта и коммуникаций пока воздержались от комментариев по поводу пересмотра постановления о большегрузных автомобилях.

Ранее Ассоциация нефтетрейдеров Кыргызстана заявляла, что запрет правительства привел к 40-процентному сокращению поставок горюче-смазочных материалов на юг страны.

Минтранс тогда уверял водителей и нефтетрейдеров о том, что постановление ещё будет дорабатываться.

В данный момент, по сообщениям источников, одна полоса трассы открыта для проезда автобусов.

Автор: Алексей Ким
Редакторы: Улугбек Акишев и Эльдияр Арыкбаев