Бизнесмен: Финполиция потребовала взятку за прекращение дела о мошенничестве


Генеральный директор «Базис Альфа Ко» Александр Овчаренко заявил, что сотрудники финполиции попросили заплатить 250 тысяч сомов для прекращения уголовного дела в отношении его компании по факту мошенничества. Пресс-служба ведомства предложила в таком случае написать бизнесмену заявление.

Государственная служба финансовой полиции возбудила уголовное дело по факту «Мошенничество» в отношении Александра Овчаренко и его компании ОсОО «Базис Альфа Ко» 23 января 2012 года.

По данным финпола, компания Овчаренко применяла схему финансовой пирамиды Мавроди, которую Национальный банк Кыргызстана признал 21 января 2012 года незаконной.

«Люди непосредственно приносили в фирму какие-то свои вклады. Каждый клиент, с которым заключен договор, должен привести десять людей, которые должны будут также заключить договор. После того человек получит какие-то проценты», – рассказали о деятельности «Базис Альфа Ко» в пресс-службе финполиции.

По данным ведомства, сейчас ведутся «все необходимые» следственные мероприятия по этому делу.

Финполиция предлагает «крышевать» компанию Овчаренко

Генеральный директор ОсОО «Базис Альфа Ко» опровергает все обвинения в свой адрес и считает, что работа компании законна и не является мошеннической организацией.

В интервью «Клоопу» Овчаренко сказал, что основной вид деятельности его фирмы – это трудоустройство населения и социально-экономическое развитие Кыргызстана.

По мнению подозреваемого, «неправомерные» действия совершили сами сотрудники финпола.

На встрече с журналистами Овчаренко сообщил, что правоохранительные органы «незаконно» изъяли все юридические бумаги компании, его документы, а также конфисковали основную печать, без которой «Базис Альфа Ко» не может проводить какие-либо финансовые и банковские операции. Также были приостановлены все банковские счета компании.

«Потом поступило предложение, что новые компании они [сотрудники финпола] берут под свое крылышко, и будут «крышевать», – заявил он в интервью «Клоопу».

Гендиректор стройфирмы рассказал, что сотрудники финполиции предлагали ему и его заместителю прекратить судебное расследование, требуя взамен сумму в размере 250 тысяч сомов.

«Они [сотрудники финпола] первоначально хотели посадить нас на какой-то процент, но потом мой заместитель ходил туда к ним, непосредственно, без меня и ему огласили сумму в 250 тысяч сомов, чтобы прекратить все это дело», – говорит Овчаренко.

В интервью «Клоопу» представитель пресс-службы финпола Дильбар Сабитова-Ким сказала, что в случае, если сотрудники ее ведомства предлагали Овчаренко дать им взятку, то подозреваемый в мошенничестве гендиректор компании должен написать соответствующее заявление.

По словам Сабитовой-Ким, Овчаренко уже имеет судимость по статье 166 («Мошенничество») части 3 Уголовного кодекса Кыргызстана с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Редактор: Илья Каримджанов


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] Генеральный директор «Базис Альфа Ко» Александр Овчаренко заявил, что сотрудники финполиции попросили заплатить 250 тысяч сомов для прекращения уголовного дела в его отношении по факту мошенничества. Пресс-служба ведомства предложила в таком случае написать бизнесмену заявление. Государственная служба финансовой полиции возбудила … Читать далее → […]

Comments are closed.