Журналист из Кыргызстана Владимир Фарафонов, обвиняемый в разжигании национальной вражды, попросил помощи у российских властей из-за «недоверия» к правоохранительным органам Кыргызстана. ГКНБ говорит, что обвинения в адрес Фарафонова основаны на результатах лингвистической экспертизы.

Фарафонов и его сторонники — в числе которых политолог Александр Князев и главный редактор газеты «МК Азия» Улугбек Бабакулов — провели 27 февраля пикет возле российского посольства, в ходе которого передали пресс-секретарю Виктору Харченко письмо с призывом о поддержке.

Журналист просит у российских властей юридическую поддержку, поскольку «не доверяет» правоохранительным органам Кыргызстана.

В отношении Фарафонова в прошлом году было возбуждено уголовное дело по статье уголовного кодекса, предусматривающей наказание за возбуждение «национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды».

Фарафонов заявил на акции, что суд был «задуман», а лингвистическую экспертизу статей, на которую ссылается госкомитет нацбезопасности, на самом деле не проводили.

Ранее он назвал обвинения в свой адрес со стороны ГКНБ «омерзительным шоу».

Начальник отдела по связям с общественностью ГКНБ Нурлан Токталиев сообщил «Клоопу», что экспертизу статей Фарафонова провела Национальная академия наук и по ее результатам были выявлены «факты, направленные на разжигание межнациональной вражды и унижение национального достоинства».

По словам Токталиева, экспертиза проверила около 30 статей Фарафонова.

Среди материалов, которые предположительно заинтересовали власти Кыргызстана — статья Фарафонова для сайта «Русского единства», в которой он, описывая этнический конфликт 2010 года написал, что «молодые сельские киргизы отрезали головы малолетним узбекским детям».

В другой статье Фарафонов писал, что кыргызы «выжили как народ благодаря своевременному приходу советской власти».

Редакции «Клоопа» не удалось выяснить, за какие именно статьи и фразы власти собираются преследовать Фарафонова.

Его сторонник — политолог Александр Князев — заявил на акции возле российского посольства, что Кыргызстан живет в условиях «агрессивного кыргызского национализма» и на примере Фарафонова власти «хотят дать урок всем остальным, чтобы все остальные заткнулись».

По мнению журналиста Улугбека Бабакулова, сегодня в Кыргызстане под статью о разжигании может попасть «любой здравомыслящий журналист».

Фарафонов и его сторонники негодуют, что в Кыргызстане не наказывают за национализм в кыргызоязычной прессе.

С ними в этом вопросе солидарен омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун, который считает, что ГКНБ не уделяет достаточного внимания проявлениям национализма в кыргызоязычной прессе.

«ГКНБ часто допускает односторонность и однобокость», — сказал «Клоопу» главный правозащитник страны.

По словам Акуна, во время этнического конфликта 2010 года многие кыргызоязычные газеты выпускали статьи, разжигавшие межнациональную рознь, но никто за это к ответственности привлечён не был.

Омбудсмен считает, что ГКНБ должен «обоснованно и справедливо» относиться как к кыргызоязычным, так и к русскоязычным изданиям.

ГКНБ не согласно с этим — пресс-секретарь Токталиев заявил «Клоопу», что в подобных случаях для его ведомства «все граждане одинаковы».

Ранее Фарафонов заявлял, что ГКНБ «пообещало ему 48 лет лишения свободы».

В интервью «Клоопу» пресс-секретарь ГКНБ не стал комментировать якобы обещанный срок кыргызстанцу и сказал, что меру ответственности будет определять суд.

Судебный процесс над Фарафоновым начнётся в Бишкеке 1 марта.

Редакторы: Бектур Искендер и Илья Каримджанов
Автор фото: Bstark


6 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Журналист из Кыргызстана Владимир Фарафонов, обвиняемый в разжигании национальной вражды, попросил помощи у российских властей из-за «недоверия» к правоохранительным органам Кыргызстана. ГКНБ говорит, что обвинения в адрес Фарафонова основаны на результатах лингвистической экспертизы. Фарафонов и его сторонники — в числе … Читать далее → […]

  2. а что? по мне все идеально спланировано. Пописал о самом больном, натравил всех на себя и вуаля – жертва. можно и убежища в России попросить. А при получении такого статуса – все страны мира открыты.

  3. По нему видно, что в детстве он по башке от кыргыза-мальчика получил или коржик у него отобрали, вот и ходит до сих пор обиженным. Думал, став журналистом, отыграться за все детские обиды…

  4. knyazev farafonov babakulovgo okshogondordu litvaga latviyaga estoniyaga evropaga aplaryp tashtap koiush kerek oshol ele moskvaga, kotyn airyp churka degende Kyrgyzstanym dep yilait, bul 1. 2den farafondun kotyn airysh kerek “Фарафонов писал, что кыргызы «выжили как народ благодаря своевременному приходу советской власти» u6uga ok6ogon pidrlardy prejevalsk degenderdi Kyrgyzstanga kirgizgen y4yn azyr “bespredel” bolup jatpaiby

  5. Kurmanjan Datkanyn uulu Kamchybek jondon jon ele olyp kettibi farafonovgo okshogon pedarasttardyn aiynan

Comments are closed.