Школа №6 стала уже вторым среднеобразовательным учебным заведением в Бишкеке, где генпрокуратура выявила незаконные денежные сборы. Похожее расследование идёт в школе №13. Сами учебные заведения — одни из старейших в столице — отрицают все обвинения.

Пресс-секретарь генпрокуратуры Талант Конокбаев рассказал, что его ведомством заведено два уголовных дела по факту незаконных сборов в бишкекских школах №6 и №13.

«Рассматриваются вопросы незаконных денежных сборов и финансовых нарушений», – говорит сотрудник пресс-службы.

В то время как в Кыргызстане среднее образование по закону должно быть бесплатным, правоохранительные органы подозревают, что в этих двух школах учеников заставляют платить.

Уголовные дела, по данным генпрокуратуры, возбуждены по статьям 149 и 225 – «невыполнение закона о всеобщем обязательном образовании» и «незаконное получение вознаграждения служащими».

Руководитель школы №6 Светлана Арыстанова сказала, что сама недавно узнала об уголовном деле и отказалась давать какие-либо комментарии.

Замначальника управления по борьбе с коррупцией генпрокуратуры Кубат Абылкасымов рассказал «Клоопу», что сейчас идет разбирательство по уголовным делам.

«Сейчас надо будет разбираться в дальнейшем, как будет там, насколько незаконны были сборы. Там масса вопросов еще есть», – говорит замначальника управления.

Директор другой подозреваемой школы — комплекс-лицея №13 — Гулайым Алиева стала первым руководителем, чьё учебное заведение попало под надзор генпрокуратуры за последний месяц.

Отдельно от уголовных дел, возбужденных по фактам правонарушений в учебных заведениях, Алиеву лично обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями по второй части статьи 304 уголовного кодекса.

«По указанию Алиевой зачислялись денежные взносы в размере 20000 сомов, при этом данное требование являлось обязательным условием для приема на учебу детей», – сказано на сайте генпрокуратуры.

Школы №6 и №13 являются одними из старейших в Бишкеке — они были основаны в 1936-м и 1939-м годах соответственно.

В 6-й школе — которая сегодня официально именуется «Многопрофильной гимназией №6 с дополнительным образованием» — в разное время учились родственники высокопоставленных чиновников, включая младшего сына первого президента Аскара Акаева и племянника третьего президента Розы Отунбаевой.

«Учеников притесняют»

Динара Турдиева, председатель родительского фонда школы №13, сказала в интервью «Клоопу», что преподаватели специально «притесняют» учеников, родители которых не платят ежемесячные взносы.

«Это же элементарно. Могут выставлять просто двойки-тройки. Потом ребенок к концу года просто вылетит за неуспеваемость», – говорит председатель школьного фонда.

Родители, по словам Турдиевой, возмущаются таким поведением, но не заявляют, потому что боятся за своих детей, а на тех, кто возмущается, начинается «давление».

«Директор дает указание учителям, они это делают, потому что даже аким Ленинского района озвучила, что поступали жалобы, где родители тринадцатой школы жаловались, что их детей притесняют», – сказала Турдиева.

Аида [имя изменено – прим. редакции], мать троих бывших учеников школы №13, говорит, что ей приходилось платить за каждого ребенка при поступлении в учебное заведение.

«Вот 200 долларов давала первоначальный взнос. После этого еще мы официально платили в кассу, а потом еще платили пакетик и конверт отдельно ей. [Судя по всему, подразумеваются подарки и деньги соответствено — прим. ред.] Последнего ребенка, когда я устраивала, она [Алиева] оделась у подруги в Доме торговли на 500 долларов. Она передала, чтобы мы оплатили за ее вещи. Вот так я устраивала детей», – говорит Айтбаева.

«Ежемесячно я платила за троих детей, хотя я знала, что если двое учатся, и я за них плачу, то третий ребенок учится бесплатно. Когда я намекала на счет этого, она даже говорила типа «молчи». Ежемесячно тогда я платила 600 сомов. Тогда мы платили ежемесячно за какой-то [теннисный] корт по 500 сомов, который до сих пор не работает», – продолжает родитель.

«В защиту коллектива и директора»

Сами преподаватели школы №13 заявили, что все обвинения и всё, что говорят об их руководителе – «однозначно неправда» и просто идет борьба за место директора учебного заведения.

«Степень интеллигентности руководителя этой школы достаточно высока, поэтому учитывая личность директора и учителей – это абсолютно невозможно», — говорит бывшая коллега директора Алиевой и её партнер по реализации образовательных проектов Ирина Скосырская.

«У нас с учениками работает классный руководитель, а не директор. Как директор может притеснять ученика? Мне это непонятно. Агитация, пропаганда и вообще этот черный пиар на директора, лично мое мнение, это нужно кому-то место. Никогда мне она [Алиева] не говорила, вот такого-то ученик нужно как-то зажать», — сказала преподаватель школы № 13 Людмила Кан.

Отец ученика школы, Олег Цой поддерживает мнение учителей. По его словам, обвинения в адрес директора безосновательны и требуют доказательств.

«Всякая информация, которая не доказана – является неправдой. Прежде чем кого-то обвинять, надо доказать. Я думаю, что это неправда. Насколько знаю друзей, которые водили детей в школу, они все отзываются очень положительно», — говорит Цой.

Тем временем Керез Жукеева, пресс-секретарь Министерства образования подтверждает, что денежные сборы в образовательных учреждениях незаконны.

«В законе КР «Об образовании» говорится, что образование бесплатное в Кыргызстане и то, что идут поборы или еще какие-то денежные средства собирают — это противозаконно», — говорит она.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Еще один довод в пользу платного образования (никак не оправдывая возможные незаконные сборы в школах). Кстати, в 6-й школе вполне возможно учился Александр Дубчек, отец “Пражской весны” и активный участник “бархатной революции” в Чехословакии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D0%B1%D1%87%D0%B5%D0%BA,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80)

  2. Мой ребенок учится в тринашке, ездит через весь город.. Потому что это НОРМАЛЬНАЯ школа с полным набором преподавателей и методик.. Я знаю, что такое “БЕСПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ” – этим образованием (при нынешнем положении дел можно подтереть зад.. Полуграмотные дети, где физику ведет учитель физкультуры.. Или вовсе нет предметников.. И если вношу спонсорскую помощь, то делаю это добровольно… ИНВЕСТИЦИИ В СВОИХ ДЕТЕЙ – ЭТО ЕДИНСТВЕННО БЕСПРОИГРЫШНЫЙ ВКЛАД!!!

Comments are closed.