Атамбаев подписал закон об отмене техосмотра

Большинство автомобилей Кыргызстана больше не будут проходить обязательный технический осмотр — президент Алмазбек Атамбаев подписал закон о его отмене, который критики называют «популистским».

Закон отменяет техосмотр для автомобилей, не используемых в предпринимательских целях — такси, автобусы и спецтранспорт будут и дальше проходить проверку.

Остальные водители могут проходить техосмотр добровольно.

Закон был принят парламентом 6 апреля, он вступит в силу через шесть месяцев после подписания президентом — то есть, 22 ноября 2012 года.

Обязательный осмотр для коммерческого транспорта будет проводиться в диагностических центрах, получивших соответствующую аккредитацию.

Официальная мотивировка закона со стороны президента — конфликт интересов в Главном управлении безопасности дорожного движения (ГУБДД), которое раньше занималось и техосмотром, и выдачей талонов о его прохождении, и контролем за безопасностью дорожного движения.

ГУБДД пока недоступно для комментариев по поводу подписания закона.

Пользователи форума «Дизель», где тема об отмене техосмотра является одной из самых больших за последние полгода, моментально отреагировали на подписание закона.

Критики называют это действие «популистским».

«Техосмотр стоит копейки, лучше бы отменил налоги на авто, вот было бы круто», — пишет пользователь Vah.

Сторонники отмены говорят о бессмысленности техосмотра.

«Если я его прошел то это не означает, что через месяц тормоза не откажут», — считает пользователь semen13.

Вы являетесь водителем? Как вы относитесь к отмене техосмотре для некоммерческого транспорта? Какие проблемы возникали у вас при прохождении техосмотра раньше? Оставьте свои комментарии, используя форму ниже.