Кыргызстанцы смогут увидеть все матчи предстоящего чемпионата Европы по футболу на местном телевидении — сразу два телеканала заявили о том, что будут транслировать турнир, который будет проходить в Польше и Украине.

Чемпионат Европы — или Евро-2012 — будут показывать в прямом эфире Общественный первый канал Кыргызстана и телеканал НТС.

Каждый из них покажет все матчи турнира — всего их будет 31.

Гендиректор Общественной телерадиокорпорации (ОТРК) Кубат Оторбаев говорит, что им осталось подписать контракт с Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), который является организатором турнира.

«Самое главное, что договоренность уже есть и подтверждение, что будем транслировать», — заявил Оторбаев.

Стоимость прав на трансляцию была поделена между ОТРК и НТС.

НТС впервые за свою историю будет транслировать матчи финальной части чемпионата Европы, говорит гендиректор канала Бакытжан Аманов.

«Мы оба будем одновременно показывать матчи — где-то смотрят КТР, где-то смотрят НТС. Мы сразу договорились, что матчи будем показывать одновременно», — говорит Аманов.

Редактор спортивного отдела ОТРК Кубан Атабеков говорит, что все игры будут показываться в прямом эфире.

Третий канал из Кыргызстана, претендующий на трансляцию игр — Независимое Бишкекское Телевидение (НБТ) — ждёт согласия от УЕФА.

НБТ еще ни разу не транслировали матчи чемпионата Европы, говорит коммерческий директор компании Руслан Бакиев.

Матчи группового этапа чемпионата Европы будут проходить с 8 по 19 июня — каждый день будет по два матча, которые будут начинаться по бишкекскому времени в 22:00 и 00:45.

Четвертьфиналы, полуфиналы и финал будут начинаться только в 00:45 по бишкекскому времени.

Финал будет сыгран на Олимпийском стадионе в Киеве 1 июля.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев