1 min read

Правозащитники не смогли получить данные о женщинах-заключенных от Госслужбы исполнения наказаний — Бишкекский межрайонный суд посчитал «обоснованными» доводы властей о секретности этой информации. Правозащитники будут обжаловать решение суда.

Бишкекский межрайонный суд вынес 23 мая решение в пользу ГСИН — судья Жыргалбек Нурунбетов посчитал доводы о секретности информации о женщинах-заключенных обоснованными.

Правозащитники «Коалиции за демократию и гражданское общество» в январе этого года отправили запрос в Госслужбу исполнения наказаний для предоставления информации о женщинах-заключенных, отбывающих срок в кыргызстанских тюрьмах.

После истечения двухнедельного срока правозащитники подали в суд на ГСИН, ссылаясь на 33-ю статью Конституции, согласно которой каждому кыргызстанцу гарантируется доступ к информации, находящейся в ведении госорганов и органов местного самоуправления.

Но суд не согласился с этим.

«Суд Бишкекского межрайонного суда […] решил в исковых требованиях «Коалиции за демократию и гражданское общество» отказать, решение суда может быть обжаловано», — зачитал приговор Нурунбетов.

Во время судебного заседания старший инспектор по режиму секретности ГСИН Светлана Кононова предоставила лично судье «секретный приказ» госоргана, в котором, предположительно, объяснялось зачем нужно засекречивать данные о женщинах-заключенных.

Ни правозащитникам, ни корреспондентам не удалось выяснить содержание переданного судье документа.

Представитель ГСИН Жыргалбек Толомушев заявил сегодня на суде, что их госорган выслал ответ правозащитникам обычной почтой — он предоставил судье журнал реестра исходящей документации.

Юрист «Коалиции» Тимур Арыков попросил отправить ответ в «надлежащей форме», заявив, что правозащитники не получили письмо от ГСИН.

Он добавил, что «Коалиция» будет обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции — юрист считает, что запрашиваемая информация не должна быть секретной.

Толомушев заявил, что ГСИН готов предоставлять правозащитникам любую информацию, которая не является секретной.

За последний месяц правозащитники выиграли два судебных дела против государства:

Одно — против каракольского ИВС, когда суд обязал разгласить правозащитнику Камилю Рузиеву данные о борьбе с пытками.

Другое — когда правозащитники выиграли дело против парламента — суд обязал разгласить имена депутатов-прогульщиков.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев
Автор фото: Евгений Погребняк