Ошские власти снесут два десятка домов для продления одной из центральных улиц

Власти города Ош планируют связать две центральные улицы — Масалиева и Набережную — продленным участком улицы Монуева. Для этого надо снести 22 дома, жители которых недовольны предлагаемой компенсацией.

Улица Монуева, согласно планам ошской мэрии, будет продлена на 480 метров.

Её новый участок свяжет улицу Масалиева — одну из самых оживлённых в южной столице — с улицей Набережной, которая идёт вдоль реки Ак-Буура.

Власти составляют договоры с жителями домов, которые будут снесены ради нового участка.

Точная дата начала строительства нового участка Монуева пока неизвестна.

По предварительным данным, на него будет выделено около 40 миллионов сомов.

Вице-мэр Оша Рустам Мирзаматов говорит, что жителям домов будут выплачены компенсации или выделены другие земельные участке в черте города.

«С каждым домовладельцем будем работать отдельно. Если хотят получать земельный участок, то мы сможем компенсировать, пусть получают. Если скажут, что деньгами — то мы деньгами отдадим», — говорит Мирзаматов.

Спецкомиссия мэрии самостоятельно определяет компенсацию для каждой семьи, но жители домов, которые могут быть снесены, жалуются, что планируемого возмещения ущерба им недостаточно.

Посмотрите реконструкцию улицы Монуева в Оше на карте большего размера

Ханифа Нурматова, жительница одного из домов, который идет под снос, говорит, что сумму компенсации нужно увеличить.

Она говорит, что власти обещали ей 17 тысяч долларов (чуть более 800 тысяч сомов), чего, на её взгляд, недостаточно для возмещения её дома и прилегающего участка в шесть соток.

Манзура Махмудова собиралась открыть магазин на месте строительства дороги, но была вынуждена отказаться от предпринимательства.

«Мы хотели двухкомнатный продуктовый магазин. Сказали дадут компенсацию в 147 тысяч сомов, это же мало очень. Только хотели открыть. Мы же на эти деньги не сможем даже контейнер купить. Мы этим недовольны», — говорит она.

Ошские власти, в свою очередь, обещают, что готовы провести собрание вместе с жителями для обсуждения всех вопросов.

Редакторы: Айзат Шакиева и Эльдияр Арыкбаев