1 min read

Самый популярный веб-сайт Кыргызстана – интернет-форум «Дизель» – не работает с раннего утра 24 мая после того, как на нём, согласно одному из модераторов, «полетела база данных». Пользователи иронизируют, что в кирнете пропала «общественная жизнь».

О том, что на «Дизеле» проблемы с базой данных, сообщил один из самых опытных модераторов форума, известный под ником MIl.

«Полетела БД [база данных] она большая — поэтому трудности с восстановлением», — написал он в своём микроблоге на «Твиттере», где он публикуется под ником trjam.

Он опроверг высказанные другими пользователями предположения, что на «Дизеле» меняют «движок».

«Фантазии заменяют реалии — движок пока не меняют», — написал он.

MIl позже сообщил, что планируется восстановить «Дизель» к вечеру 24 мая.

В рейтинге Net.kg, который измеряет популярность сайтов Кыргызстана, «Дизель» уступил первую позицию по количеству визитов за последние сутки.

Его опередила социальная сеть «Намба» и видеошэринговый сервис «Билайв».

Основатель «Дизеля» Малик Абдугалыев недоступен для комментариев, нескольким информагентствам он подтвердил «технические проблемы», не вдаваясь в детали.

Пользователи заскучали

Поломка «Дизеля» — старейшего в Кыргызстане сайта, генерируемого пользователями — вызвала бурную реакцию в кыргызстанском сегменте Интернета.

Дина Токбаева, журналист новостного портала «Новый репортер», жалуется в «Твиттере» на «отсутствие общественной жизни» из-за технических сбоев на форуме «Дизель».

«Megacom клинит, Facebook клинит, и Дизель временно не работает. Никакой общественной жизни!» — пишет она.

Другой «твиттерянин» JaDaUsi утверждает, что сайт форума с трудом открывался еще вчера 23 мая:

«Если не заметили,еще вчера Дизель тупил. Переходы на страницы давали внутренние ошибки. Через вторую, 3ю попытку открывались», — пишет она.

«Дизель» был открыт в 1998 году и с тех пор вырос до более 80 разделов, в которых пользователи обсуждают самые разные темы — от политики до продажи домашних животных.

Форум сыграл большую роль в организации дружин для борьбы с мародёрами сразу после революции 2005 года — с тех пор он стал особенно популярен среди политически активных людей.

8 апреля 2006 года через форум «Дизель» в первый и в последний раз была организована крупная акция протеста — пользователи выступили против участия в парламентских выборах Рыспека Акматбаева, которого они считали главой преступной группировки.

После этого протеста администрация форума ужесточила правила и, помимо прочего, запретила призывы к массовым собраниям на форуме.

Редактор: Бектур Искендер