1 min read

Первомайский районный суд не стал оглашать приговор журналисту Владимиру Фарафонову на заседании 24 мая — выслушав адвокатов обвиняемого, судья заявил, что приговор будет вынесен 5 июня.

Судья пообещал, что заседание 5 июня будет последним по делу Фарафонова.

Журналиста обвиняют в разжигании межнациональной розни за серию публикаций в нескольких Интернет-изданиях, включая сайт движения «Русское единство».

Прокурор требует приговорить Фарафонова к восьми годам лишения свободы в колонии-поселении.

Ожидалось, что приговор будет вынесен уже 24 мая, но судья Первомайского районного суда Алмазбек Молдобеков сказал, что суду нужно время для того, чтобы ознакомиться со всеми материалами дела.

«Суду будет необходимо время, чтобы подготовить приговор», — сказал Молдобеков.

Судья отметил, что приговор Фарафонову — «решающий документ», который может создать прецедент при рассмотрении судебных дел в отношении журналистов.

Судебная тяжба между Владимиром Фарафоновым и Госкомитетом национальной безопасности длится на протяжении трех месяцев — ГКНБ обвиняет журналиста в национализме и разжигании межнациональной вражды в своих публикациях.

Среди материалов, которые заинтересовали правоохранительные органы Кыргызстана — статья Фарафонова для сайта «Русского единства», в которой он, описывая этнический конфликт 2010 года, написал, что «озверевшие от крови и безнаказанности пьяные, в основном молодые сельские киргизы отрезали головы малолетним узбекским детям».

Опасный прецедент

После того, как экспертиза академии наук выявила в пяти статьях журналиста Фарафонова признаки разжигания межнациональной вражды, ему были предъявлены обвинения еще по 11 статьям, которые он, по данным следствия, удалил со своего компьютера.

“Суду будет необходимо время, чтобы подготовить приговор”, – судья Алмазбек Молдобеков.

По информации сотрудников ГКНБ, статьи были восстановлены на компьютере Фарафонова, однако, журналист считает, что найденные тексты были «сфабрикованы» и отрицает свое авторство.

Сам Фарафонов отрицает националистическое содержание своих статей, утверждая, что не намерен был оскорблять кого-либо.

В качестве доказательства своей невиновности, по мнению Фарафонова, служит интернациональный характер его семьи, где, по его словам, «есть и русские, и кыргызы, и казахи, и татары, и украинцы, и даже индусы с малайцами».

Критики судебного процесса, включая омбудсмена Турсунбека Акуна, обвинили власти Кыргызстана в односторонности, заявив, что за разжигание межнациональной вражды в Кыргызстане не преследуются кыргызоязычные националисты, публикующиеся в прессе.

Сам Фарафонов заявил на предыдущем заседании, что если ему вынесут суровый приговор, то это может стать опасным прецедентом в судебном преследовании журналистов.