1 min read

Токмокчанин Алексей Налеткин обвиняет сотрудников дорожно-патрульной службы в том, что они его избили и вымогали 100 долларов США. Милиционеры, в свою очередь, говорят, что это Налеткин вымогал у них деньги и оказал сопротивление при задержании за вождение в нетрезвом виде.

Выступая на суде 23 мая, Налеткин рассказал о том, что двое ДПСовцев остановили его 11 июня 2011 года, когда он вёл свой автомобиль «от дома до стоянки».

Токмокчанин признаёт, что он находился в тот момент в нетрезвом состоянии, выпив до этого пиво.

Остановившие Налёткина милиционеры повезли его в больницу, где алкогольное опьянение было подтверждено.

По версии Налёткина, уже в больнице милиционеры потребовали с него 100 долларов США (более 4600 сомов) за то, чтобы немедленно его отпустить.

После того, как токмокчанин отказался, ДПСовцы избили его сначала в своём автомобиле, а затем в изоляторе временного содержания (ИВС), продолжая требовать деньги, говорит Налёткин.

От одного из ударов он потерял сознание.

Налёткин провёл в ИВС двое суток и был выпущен после вмешательства родственников. Приглашённый ими судмедэксперт подтвердил наличие следов от побоев и сотрясение мозга.

В заключении судмедэкспертизы говорится, что врачи обнаружили у Налёткина после пребывания в ИВС гематому на голове, а также многочисленные синяки на груди, руках и ногах.

Версия милиции

Сотрудники дорожно-патрульной службы огласили на заседании суда 23 мая другую версию событий.

Они утверждают, что это Налёткин требовал с них деньги после того, как они остановили его за рулём автомобиля в нетрезвом виде.

По словам милиционеров, водитель угрожал им, что «завтра их не станет».

Один из ДПСовцев — Алмазбек Жумадил уулу — утверждает, что Налёткин после задержания выражался «нецензурными словами» и «порвал форму» на обоих милиционерах.

Налеткин впервые дал показания против милиционеров в Токмокском городском суде при нынешнем судье Дөөлөтбеке Турдукожоеве, хотя это уже девятое заседание по делу.

При предыдущем судье Алмазе Султанове прошли первые три заседания, но показания, которые дали на них стороны, больше не учитываются – Султанов был отстранён из-за возможных связей с милицией.

Ещё три заседания ушло на отвод Султанова, и только в мае 2012 года судья Турдукожоев начал рассматривать это дело.

Летом 2011 года милиция возбуждала административные дела против Налёткина – также связанные с событиями того вечера, когда его задержали.

В итоге Налёткин был признан виновным в управлении автомобилем в нетрезвом виде – и лишён водительских прав на год, – но не был признан виновным в сопротивлении милиционерам при задержании.

Следующее заседание по делу о возможных пытках против Налёткина состоится 30 мая.

Редакторы: Эльдияр Арыкбаев и Бектур Искендер