1 min read

Самый популярный веб-сайт Кыргызстана — форум «Дизель» — потерял все сообщения, которые пользователи оставили за сутки до поломки его базы данных.

О том, что сайт вернулся в работоспособное состояние стало известно примерно в 11 часов вечера 24 мая.

«Дизель» не работал почти сутки.

Модератор MIl, который первым сообщил о причинах поломки сайта, написал у себя в блоге на «Дизеле», что администрации не удалось полностью восстановить базу данных.

«Пытались восстановить все до вчерашнего бэкапа — не получилось — бэкап битый имхо. Восстановили до позавчерашнего», — пишет MIl, имея ввиду, что данные за 23 мая не восстановились.

Таким образом, «Дизель» потерял почти все сообщения, которые его пользователи оставили за сутки до поломки.

Причиной поломки базы данных модератор назвал нехватку мощности для поддержания сайта — через две недели администрация форума ждет новое оборудование.

«Жалобы и Предложения»

Малик Абдугалыев, основатель и главный администратор форума, создал тему в рубрике «Жалобы и Предложения», где призвал пользователей сообщать о проблемах, возникших после сбоя утром 24 мая.

«При указании проблемы прошу приводить точное описание — где и что не так. Прошу воздержаться от жалоб на пропавшие сообщения, картинки и прочее, что вы можете восстановить сами или разместить повторно. Огромная просьба воздержаться от бесполезных замечаний», — написал Малик.

Реакция последовала через примерно через полчаса после публикации обращения.

Пользователь Фиолетовая леди пожаловалась, что целый день не смогла зайти на сайт, а после восстановления базы данных на форуме пропал счетчик посетителей.

«Вот где-то здесь было кол-во гостей и пользователей», — пишет пользователь, приложив скриншот сайта, на котором обведено место, где раньше был счетчик.

«Дизельчанин» Guantanamo пожаловалась на пропажу темы в разделе «Одежда», которая, по ее словам, была создана 23 мая.

«Открыла ее вчера и до двух часов ночи вывешивала фото, их было более ста штук, восстановить будет очень сложно. Очень надеюсь на вашу помощь», — пишет Guantanamo.

Ответ пришел от Малика в течение часа — главный администратор напомнил, что данные за 23 мая восстановить не получится.

«Боюсь, что с этим уже ничего не поделать», — отписался он.

Администрация не исключает повторные сбои в работе сайта — администраторы попросили пользователей на всякий случай скопировать важные личные данные с сайта.

«Дизель» был открыт в 1998 году и с тех пор вырос до более 80 разделов, в которых пользователи обсуждают самые разные темы — от политики до продажи домашних животных.

Форум сыграл большую роль в организации дружин для борьбы с мародёрами сразу после революции 2005 года — с тех пор он стал особенно популярен среди политически активных людей.

8 апреля 2006 года через форум «Дизель» в первый и в последний раз была организована крупная акция протеста — пользователи выступили против участия в парламентских выборах Рыспека Акматбаева, которого они считали главой преступной группировки.

После этого протеста администрация форума ужесточила правила и, помимо прочего, запретила призывы к массовым собраниям на форуме.