1 min read


Оборудование единственной баткенской радиостанции «Салам» сгорело из-за перебоев с подачей электроэнергии — станция не вещает уже на протяжении примерно одного месяца. Руководство обещает, что радио скоро вернется в эфир.

«Салам» – единственная радиостанция в Баткенской области – перестала вещать после того, как скачки напряжения повредили оборудование, отвечающее непосредственно за трансляцию.

Максуда Айтиева, основатель и бывший директор радио «Салам», говорит, что станция впервые прекращает своё вещание на столь долгий срок.

«У нас раньше были поломки студийные, но что-то связанное с вещанием… Такая техника не ломалась еще», — пояснила Айтиева.

Она говорит, что новое оборудование придётся заказывать зарубежом — в Кыргызстане такого нет.

Руководство радио обещает, что восстановит оборудование на следующей неделе.

Отсутствие в эфире «Салама» оставило многих жителей Баткенской области – особенно его удалённых районов – без местных новостей.

«Салам» для многих жителей области – единственный источник информации о том, что происходит в их родном регионе.

В Баткенской области есть местное телевидение – Баткен-ТВ – но оно плохо вещает за пределами областного центра, города Баткен, говорит местный житель Дильшат Мавлянов.

Жители отдалённых сёл могут получать новости только через газеты, но в этом случае они сталкиваются с двумя проблемами – во-первых, за газеты надо платить, во-вторых, не во все деревни они доставляются, говорит Канышай Шайбекова из Лейлекского района.

По её словам, «Салам» в отдалённых районах слушают из-за местных новостей, развлекательных игр и поздравлений.

«Салам» — информационно-развлекательное радио, которое основано в 2000 году и вещает на территории всей Баткенской области и южной части Джалал-Абадской, а также на территории нескольких областей Узбекистана в Ферганской долине.

Редакторы: Бектур Искендер и Эльдияр Арыкбаев