Минобразования: Заочная форма обучения станет дистанционной к 2014 году

Студентам с заочной формой обучения не придется приходить на лекции с 2014 года — минобразования переведет процесс обучения для студентов-заочников в интернет. Эксперты считают, что нужно разработать техническую базу для внедрения новой формы обучения.

Заочные отделения некоторых вузов перейдут на дистанционное образование, говорит Гульжигит Сооронкулов, заместитель министра образования.

Неизвестно какие точно вузы станут обучать своих студентов через интернет, но пресс-служба ведомства говорит, что не все вузы перейдут на дистанционное обучение. Всего, по данным минобразования, в Кыргызстане 52 государственных вуза.

Студентам не придется приходить в университет два раза в год для сдачи экзаменов — этот процесс будет проходить дистанционно, говорит замминистра.

«Эти люди могут не приходить на эти сессии. Они могут через компьютер просто получать задания, выполнять, отправлять и так далее», — сказал в интервью «Клоопу» Сооронкулов.

В пресс-службе минобразования сообщили, что переход к дистанционной форме обучения не коснется действующих заочников, они закончат университет по действующей системе.

Технические условия

Ректор Университета менеджмента и дизайна Камила Шаршекеева за внедрение дистанционной формы обучения.

По ее мнению, вузам нужно подготовить «технические условия» для внедрения новой формы обучения — преподаватели должны иметь оборудование для обучения студентов.

«Я так понимаю, что и тот, кто, допустим, отсюда преподает, и тот, кто оттуда принимает [обучается], он должен иметь соответствующие условия», — сказала в интервью «Клоопу» Шаршекеева.

Бывший заместитель министра образования Борис Кубаев поддерживает идею министерства, однако он считает, что переход на дистанционное обучение должен произойти не к 2014, а к 2016 году.

«Я остерегаюсь, сумеют ли вузы и министерство разработать всю методическую базу [к 2014 году]», — говорит Кубаев.

Он считает, что учебным заведениям трудно будет подготовиться к внедрению новой формы обучения из-за 20-процентного налога на доходы, который был введен в 2009 году с принятием новой редакции Налогового кодекса.

Дистанционная форма обучения уже практикуется в некоторых вузах Кыргызстана — в Кыргызском государственном медицинском институте такой метод преподавания ввели в 2009 году, в Виртуальной академии Международного университета Кыргызстана — в 2008 году.

Редактор: Улугбек Акишев