1 min read

Организация «Голос свободы» добилась 11 мая через суд выдачи ей парламентом данных о депутатах, которые пропускают заседания — но сегодня правозащитники заявляют, что Жогорку Кенеш предоставил «лживую» информацию.

Юрист общественного фонда «Голос Свободы» Нурбек Токтакунов рассказал «Клоопу», что получил от аппарата Жогорку Кенеша (ЖК) ответ на запрос о депутатах, которые пропускают заседания парламента.

По его словам, из ответа парламента следует, что с января по ноябрь 2011 года во всех случаях пропусков сессий у депутатов были уважительные причины — такие, как командировки или болезни.

Токтакунов написал в социальной сети «Фэйсбук», что не доверяет этим сведениям — позже он сказал корреспондентам «Клоопа», что считает эту информацию «лживой».

«Они [сотрудники] их [депутатов] отмазывают сейчас», — злится Токтакунов.

«А в это время депутат [Токтогул] Туманов жалуется, что из-за неявки депутатов сорвалось несколько заседаний комитета», — продолжает юрист, имея в виду апрельское заявление депутата, в котором он говорил, что ЖК не может собрать кворум на протяжении двух месяцев из-за отсутствия многих парламентариев.

Токтакунов сказал, что получил от аппарата ЖК ответ на 50 листах с описанием всех причин пропусков сессий депутатами.

«Мы будем анализировать этот ответ на соответствие действительности», — пишет юрист в «Фэйсбуке».

Заведующий организационным отделом аппарата Жогорку Кенеша Алишер Жапаров, который готовил ответ «Голосу Свободы», опровергает недостоверность данных.

«Какие сведения у нас есть, такие мы и даем. Вот это все, что он [Токтакунов] думает — это его мнение», — сказал Жапаров.

Бишкекский городской суд обязал 11 мая парламент огласить список депутатов, которые «прогуливают» заседания парламента вместе с причинами пропуска сессий.

До решения суда Жогорку Кенеш отказывался называть имена парламентариев-прогульщиков, ссылаясь на тайну их частной жизни.