Двое пострадали из-за драки футбольных команд «Республики» и «Ата Мекен» [обновлено 31 мая]

Игроки обеих команд пострадали в драке молодежных крыльев партий «Республика» и «Ата Мекен», которые устроили потасовку на футбольном матче 29 мая. Оба пострадавших находятся в больнице с сотрясением мозга.

Футбольный матч, между молодежными крыльями партий «Ата Мекен» и «Республика», проходивший в Бишкеке 29 мая, закончился дракой команд.

Шекербек Бектемиров, игрок «республиканцев», и «атамекеновец» Айбек Эремеков пострадали во время драки и оба находятся в Национальном госпитале с диагнозом сотрясение мозга.

По словам «республиканцев», доктора оценивают состояние Бектемирова как «хорошее», а Эрмекова — «удовлетворительное».

«Я сегодня была в больнице и беседовала с Шекербеком, его состояние не сказать, что хорошее, гематомы на голове за три дня только начали проходить, но его лицо все в синяках», — рассказала Наргиза Ажибаева, координатор молодежного крыла партии «Республика».

Кто спровоцировал драку?

Руководитель молодежного крыла «Республики» Наргиза Ажибаева провокатором «нетрезвого» судью — по ее словам, арбитр на протяжении всего матча вел себя «неадекватно» и замахнулся на одного из «игроков-республиканцев».

«Судья турнира Темир Эмилов на протяжении всей игры по неизвестным причинам все время останавливал игру, кричал, что, собственно, подтверждало его нетрезвое состояние. Он убежал сразу после того, что началась драка», — рассказала Ажибаева.

Она недовольна тем, что приглашенный «атамекеновцами» — организаторами турнира — судить матч Темир Эмилов является заместителем акима Ленинского района Бишкека и не имеет статуса судьи.
Эмилов опроверг обвинения в «нетрезвости».

«Я был абсолютно трезвым, а то, что я замахнулся на одного из игроков — это случилось по причине того, что он начал материть меня и не соглашаться с тем, как я сужу игру. Я ушел оттуда, потому что мне там нечего было делать. Пусть разбираются сами», — сказал Эмилов.

Капитан «атамекеновцев» Эламан Джакупов называет провокатором драки игрока «республиканцев» Шекербека Бектемирова, которого он считает специально нанятым профессиональным футболистом.

«Шекербек Бектемиров – не является членом партии «Республика» и не имел права участвовать в данном турнире. Собственно и он спровоцировал драку, ударив ногой по лицу одного из игроков нашей партии» — сказал Джакупов в интервью «Клоопу».

Наргиза Ажибаева отрицает, что «Республика» специально наняла Бектемирова и уверяет, что он — член партии.

Джакупов добавил, что не знал о том, что судья Эмилов является заместителем акима Ленинсклого района.

«Мы не отбирали судейскую коллегию, мы пригласили одного судью Темира Эмилова, а то, что он имеет полномочия заместителя Акима Ленинского района, я не знаю», — сказал «атамекеновец».

«Республика» выиграла «Ата Мекен» со счетом 16:4.

Турнир между политическими партиями проводится во второй раз — первый турнир состоялся в 2011 году.

В республиканском масштабе партии «Республика» и «Ата Мекен» не являются оппозиционными друг другу фракциями и состоят в коалиции большинства в парламенте.