Пресс-секретаря оппозиционной партии задержали за «вымогательство»

Главный редактор газеты «Майдан.kg» и пресс-секретарь оппозиционной партии «Ата-Журт» Нургазы Анаркулов задержан за вымогательство вечером 30 мая, сообщает милиция. Коллеги Анаркулова считают, что причиной задержания стали публикации против президента и премьер-министра.

Анаркулов задержан за вымогательство 15 тысяч сомов у руководства полиграфии «Учкун», сообщает министерство внутренних дел. — По версии следствия, он угрожал опубликовать в газете «Майдан.kg» компроментирующий материал о деятельности компании.

«Во время проведения следственных мероприятий он был задержан при получении 11 тысяч сомов», — говорит Бакыт Сейитов, сотрудник пресс-службы министерства внутренних дел (МВД).

Согласно версии МВД, в милицию обратилась компания «Учкун», которая заявила о факте вымогательства со стороны пресс-секретаря оппозиционной партии.

Но представитель полиграфии опроверг в телефонном разговоре с корреспондентом «Клоопа» информацию о том, что они подали заявление в милицию. От дальнейших комментариев компания «Учкун» отказалась.

На данный момент Анаркулов находится в следственном управлении МВД — до конца 31 мая суд решит вопрос места содержания задержанного, говорит сотрудник пресс-службы МВД Бакыт Сейитов.

Анаркулов обвиняется по 170 статье Уголовного кодекса Кыргызстана — вымогательство.

Радио «Азаттык», со ссылкой на редактора «Майдан.kg» Гульзаду Турдалиеву, упоминает «критические материалы», направленные против премьер-министра Омурбека Бабанова и президента Алмазбека Атамбаева, которые публиковались в газете в последнее время.

За последний месяц «Майдан.kg» опубликовал ряд материалов, содержащих критику властей — 2 мая в газете вышел материал с заголовком «Под гонениями власти Атамбаева и Бабанова», в котором говорится о притеснении газеты со стороны государства.

Позже в середине мая «Майдан.kg» выпускает материал под заголовком «Кыргызстан является собственностью [премьер-министра Омурбека] Бабанова?», где обсуждается возможная продажа «Айыл банка», который в 2011 году был законсервирован Национальным банком.

Депутат от партии «Ата-Журт» Азис Суракматов считает, что представителей средств массовой информации нельзя задерживать или судить.

Он добавил, что в случае подтверждения вины Анаркулова в суде, главред «Майдан.kg» должен понести ответственность.

Нургазы Анаркулов является главным редактором и владельцем оппозиционной газеты «Майдан.kg» и исполняет обязанности пресс-секретаря парламентской партии «Ата-Журт».

Также в 2011 году он был рекомендован в состав наблюдательного совета при Госслужбе регулирования и надзора за финансовым рынком при правительстве.

Фото с личной страницы Нургазы Анаркулова в “Фэйсбуке”