Суд обязал правительство ответить на предложения правозащитников об изменении политики засекречивания

Представители правительства дважды не явились на заседания суда, заявив, что информация о суде к ним не поступала. Межрайонный суд Бишкека обязал власти рассмотреть предложения правозащитников об изменении политики засекречивания информации в госорганах.

Юрист партнерской группы «Прецедент» Нурбек Токтакунов выиграл 6 июня суд против аппарата правительства.

«Я потребовал, чтобы они [правительство] внесли в эти нормативно-правовые акты положение, которое обязывало бы, в соответствии с законом «О защите государственных секретов», обосновывать целесообразность засекречивание путем экспертной оценки», — рассказал правозащитник.

Представители аппарата правительства не явились на заседание во второй раз – сотрудник юридического отдела аппарата объяснил в интервью «Клоопу», что информация о суде в его отдел не поступала.

Помощник судьи межрайонного суда Бишкека Жыргала Нурумбетова, который выносил приговор, сказал «Клоопу», что правительство может обжаловать решение суда в течение месяца.

Токтакунов разгласил в середине марта бюджет Госкомитета нацбезопасности – правозащитник, по его словам, получил эту информацию на открытых слушаниях в парламенте.

Юрист настаивает, что госслужбы обязаны предоставлять информацию о бюджете.

«Все здравомыслящие люди понимают, что от распространения этой информации никакой угрозы не будет», — сказал тогда Токтакунов.

Авторы: Эльдос Казыбеков
Редактор: Зарема Султанбекова
Автор фото: s_falkow


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.