Турция обучит кыргызстанских пилотов летать на “Боингах”

Кыргызстан договаривается с Турцией о повышении квалификации кыргызстанских авиаторов. Директор бишкекского лётного колледжа поддерживает инициативу властей.

Премьер-министр Омурбек Бабанов обсудил с вице-премьером Турции Бекиром Боздагом вопрос о льготном обучении кыргызстанских пилотов — сейчас существует устное соглашение между двумя странами, письменно оно пока не закреплено.

Представитель «Турецких авиалиний» в Кыргызстане подтвердил наличие договоренности между Кыргызстаном и Турцией, но он отказался от дальнейших комментариев .

В агентстве гражданской авиации сообщили, что авиакомпания «Кыргызстан» будет отправлять своих пилотов на повышение квалификации после подписания соглашения между странами.

Авиаторов будут обучать пилотировать “Боинги” и “Аэробусы” — одни из самых крупных серийных пассажирских самолетов в мире.

Рахимбек Даиров, директор бишкекского летного колледжа, говорит, что в Кыргызстане студентов обучают навыкам пилотирования на самолетах АН-2 — эти самолеты были запрещены правительством для пассажирских перевозок в начале 2012 года.

Нурбек Алимов, выпускник летного колледжа, оформляет документы для обучения в Турции — он говорит, что ему нужно отлетать 60 часов для получения свидетельства коммерческого пилота, которое позволит летать на международных рейсах.

«Пройдя курс обучения в Турции, свидетельство о квалификации пилота будет котироваться в Европе, то есть станет международным», — говорит пилот.

Авторы: Бермет Иманалиева


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.