Виталий Орозалиев, глава госслужбы по контролю наркотиков, опроверг слова о том, что предлагал проверять грузы американского транзитного центра «Манас» на наличие наркотиков. Представители “Манаса” уверяют, что все грузы итак проверяются американскими властями.
Глава ГСКН Виталий Орозалиев сказал в интервью «Клоопу», что не предлагал проверять грузы американского Центра транзитных перевозок «Манас» на наличие наркотиков, когда выступал в парламенте 5 июня.
«Я не предлагал. Это мы говорили, как одна из мер, которую надо рассматривать при новом статусе базы», — говорит глава госслужбы.
Орозалиев пояснил, что предложил включить пункт о досмотре грузов в следующее соглашение с американскими властями, а не проверять грузы до 2014 года, когда истекает срок договора аренды ЦТП “Манас”.
Между Кыргызстаном и США в данное время нет соглашения, позволяющего ГСКН проверять грузы транзитного центра.
Тимур Мадяров, руководитель аппарата председателя ГСКН, считает, что слова его начальника были «вырваны из контекста» информагентствами, которые опубликовали новость о намерениях кыргызстанских властей проверять грузы на наркотики.
«Интерпретирован сам смысл, вся полемика не была передана, было вырвано из контекста, что мы предлагаем досматривать грузы. На самом деле, нет», — говорит Мадяров.
Отдел по связям с общественностью транзитного центра «Манас» заверяет, что все грузы, проходящие через Центр транзитных перевозок, проверяются на наличие наркотиков специальным оборудованием.
«Груз подвергается 100-процентному досмотру с помощью сканера, а четверть проверяется вручную представителем таможенной службы США», — пишет в своем ответе ЦТП «Манас».
По информации транзитного центра, через «Манас» проходит около 13 миллионов фунтов [примерно 6 тысяч тонн] груза в месяц.
Основной частью этого груза являются индивидуальные снаряжения и экипировка военнослужащих, которые возвращаются либо отправляются в места дислокации в Афганистане, сообщает «Манас».
Американская авиабаза «Манас», ныне Центр транзитных перевозок, начала функционировать в декабре 2001 года.
Согласно официальным заявлениям представителей «Манаса», функции Центра транзитных перевозок направлены на содействие безопасности в Афганистане, где силы Организации Североатлантического договора (НАТО) ведут войну с исламским движением «Талибан».
[…] — говорит глава госслужбы. Орозалиев пояснил, что…Read More window.fbAsyncInit = function() { FB.init({appId: "", xfbml: true}); […]