1 min read

Спектакль-суд о краже невест завершил свой тур по городам Кыргызстана. Артисты надеются, что при помощи искусства смогут изменить отношение кыргызстанцев к вопросу подневольного замужества.

Творческий коллектив театра-клуба “Место Д” представил жителям городов Каракол, Токмок, Талас историю самоубийства молодой девушки, которая была похищенна и насильно выдана замуж.

По словам директора театра Александры Багдасаровой, такая проблема как кража невест в Кыргызстане очень актуальна и встречается повсеместно.

Несколько лет назад совместно с одним из проектов ПРООН коллектив театра проводил тренинги с ученицами 10 класса в селе расположенном рядом с Бишкеком.

Александра Багдасарова

«Побеседовав с девочками, нам стало понятно, что их, в принципе, мало что интересовало, кроме того – украдут их после 10 класса или нет. Фактически получается, что если тебя в этом возрасте еще не украли, то жизнь закончилась, прошла стороной. Для нас это было большим шоком, поскольку это село находится совсем недалеко от города, всего в 20-ти минутах езды на маршрутке», — рассказала Багдасарова.

В спектакле «Ала-качуу» («Кража невест») звучат такие вопросы: а судьи кто? кто виноват? Также там есть прямое обращение к зрителю — а ты будешь судить? Кого будешь судить? себя будешь судит? ты виноват или нет?

Она добавила, что зрители восприняли постановку адекватно, очень живо реагировали на все происходящее, отвечали на провокационные вопросы. На вопрос одной из актрис — не мечтали ли девочки, чтобы их своровали, некоторые отвечали, что мечтали, некоторые — нет.

http://www.blive.kg/video:128900/

Директор театра рассказала, что выступление в Караколе было очень показательным и для них самих.

«Стоя во время выступления напротив входа в университет, я увидела, как выходят студентки — первая беременна, вторая тоже, третья — с грудным ребенком, и так — каждая, практически! Все они в платках, и ни у одной нет кольца. Получается, что они все — как минимум, в незарегистрированных браках состоят, и невозможно не задуматься, что согласно статистике на Севере страны велик процент именно воровства “невест”», — рассказала Багдасарова.

«Хочется верить, что хоть у нескольких людей судьба изменится, может быть, какие-то принципы в голове поменяются после просмотра спектакля. В этом и заключается функция искусства», — добавила она.

Данный спектакль входит в часть программы «Усиление роли и социально-экономических условий уязвимых женщин в кыргызском обществе» Национального общества красного полумесяца.

«Место Д» — театр-клуб, организованный в 2008 году шестью студентами института искусств. Сейчас в постановках принимают участие и приглашенные актеры. В общей сложности труппа состоит из 10 человек. Художественный руководитель театра – Сергей Лысенко.

В постановках театра обязательно присутствует элемент интерактива — вызов зрителя на диалог.

Театральная деятельность происходит в нескольких направлениях: творческие, социальные постановки, проведение мастер классов, тренингов (по системе театра угнетенных — выявление и актуализация некоторых социальных проблем в определенной социальной группе через театральные техники).


Авторы: ELF, Светлана Зеленская
Редактор: Эльдияр Арыкбаев