Ош после этнического конфликта
Кыргызстанские власти не смогли честно и справедливо расследовать межэтнические столкновения на юге в 2010 году, утверждает правозащитная организация «Международная Амнистия». Руководство страны уверяет, что расследование событий еще продолжается.

За два дня до второй годовщины межэтнических столкновений на юге Кыргызстана, правозащитная организация «Международая Амнистия» провела брифинг по итогам расследования преступлений, совершенных во время конфликта между этническими кыргызами и узбеками в июне 2010 года.

Организация отмечает, что кыргызстанским властям не удалось «честно и справедливо» расследовать преступления, совершенные во время межэтнических столкновений в Оше и Джалал-Абаде в июне 2010 года.

«Преступления против человечности, которые включают пытки, изнасилования и убийства гражданских лиц — остались безнаказанными», — говорит Мэйси Вэйчердинг, эксперт «Международной Амнистии» .

Вэйчердинг отмечает, что, несмотря на то, что в столкновениях участвовали представители кыргызской и узбекской этнических групп, узбекская сторона понесла «больше травм и смертей».

В отчете говорится, что, несмотря на провал, Кыргызстан должен обеспечить справедливое и эффективное расследование межэтнических столкновений. Организация призвала международное сообщество обеспечить кыргызским властям финансовую и техническую поддержку.

«Провокации сепаратистов»

Власти Кыргызстана создали в середине февраля этого года рабочую группу для расследования и создания хронологии межэтнического конфликта — доклад государственных экспертов был разослан средствам массовой информации в начале июня этого года.

В документе сказано, что конфликт между этническими узбеками и кыргызами был спровоцирован окружением свергнутого президента Курманбека Бакиева, третьими силами и «радикально настроенными» сепаратистами, среди которых Кадыржан Батыров — лидер узбекской общества в Оше.

Государственная группа считает, что Батыров призывал этнических узбеков к смене власти и создании автономии на территории Кыргызстана.

Эксперты, в качестве примера, приводят выступления лидера узбекского общества в Джалал-Абаде и в селе Кызыл-Кыштак Карасуйского района Ошской области.

«Если Временное правительство не в силах установить порядок в стране и оправдать доверие народа, то мы сметем эту власть», — приводит слова Батырова рабочая группа.

Батыров, в свою очередь, сказал в интервью радио Би-би-си, что конфликт был спровоцирован наоборот против этнических узбеков.

«Когда я находился в Кайраккуме, люди, встретившиеся с Атамбаевым, днем 10 июня приехали ко мне и рассказали все как было. Мы были там все, узбекские лидеры. А сегодня всю вину свалили на нас, говоря, что ошские события начали узбекские лидеры», — цитирует Батырова газета «Жаны Ордо», которая ссылается на Британскую вещательную корпорацию.

Причастность «спецслужб» к преступлениям

«Международная Амнистия» пишет, что кыргызстанская милиция продолжает преследовать этнических узбеков — правоохранительные органы запугивают узбекские семьи уголовными делами и вымогают с них деньги.

«Какими бы ни были расследования, они были односторонними, а судебные разбирательства не соответствовали международным стандартам правосудия», — заявляет «Международная Амнистия».

Правозащитная организация заявляет, что к организации преступлений во время столкновений между этническими кыргызами и узбеками на юге Кыргызстана в июне 2010 года были причастны спецлужбы.

Независимые местные наблюдатели утверждают, что наряду со «спонтанной вспышкой насилия», некоторые преступления против этнических узбеков были «тщательно» спланированы, пишет «Международная Амнистия» в своем отчете.

«Они [наблюдатели] утверждают, что военные были вовлечены в некоторые преступления, местные чиновники раздавали оружие группам кыргызов, а солдаты и сотрудники правоохранительных органов не пытались предотвратить атаки против этнических узбеков», — утверждает организация.

Рабочая группа в своем докладе сообщает, что прокуратуре известны источники появления оружия у кыргызской стороны, и уже были возбуждены уголовные дела по фактам распространения. При этом не уточняются информация — откуда появилось это оружие.

В докладе также сказано, что источники появления оружия у узбекского населения — неизвестны, и не исключается участие «третьих сил»

Межэтнический конфликт в Оше и Джалал-Абаде вспыхнул в июне 2010 года, когда в течение четырех дней происходили столкновения между этническими узбеками и кыргызами.

Согласно последний данным государственной рабочей группы, созданной для расследования межэтнического конфликта на юге Кыргызстана, в столкновениях в июне 2010 года погибли 442 человека, среди которых 70 процентов составляют этнические узбеки.

Автор фото: Аскар Акталов

1 КОММЕНТАРИЙ

комментарии закрыты.