Ош

Ош
Ровно два года назад в южных регионах Кыргызстана произошли столкновения между этническими кыргызами и узбеками, которые закончились гибелью более 400 человек. На улицах Оша малолюдно, передает корреспондент “Клоопа”.

11:43 “На центральном базаре людей меньше обычного, но передвижение автомашин и маршруток осталось как прежде. Если в парке “Алымбек-Датка” всегда было много людей и проводились свадьбы, то сейчас они не проводятся”, — передает корреспондент “Клоопа”.

11:08 В 16:00 в президентской резиденции состоится встреча Атамбаева с пострадавшими.

10:58 “В Оше все спокойно. Ситуация стабильная, народ занят повседневными делами. Я объездил многие микрорайоны и кварталы, дети играют, продолжаются стройки, общественный транспорт работает, жители ведут себя как всегда”, — пишет у себя на страничке в социальной сети “Фэйсбук” эскперт по информационной безопасности Исакбай Мурзабеков.

10:50 По оценкам корреспондента “Клоопа”, на площади собралось около 1000 человек.

10:37 Жителям раздают бесплатный плов на центральной площади.

10:23 Начали читать Коран.

10:21 Милиция пропустила этих людей.

10:17 Около 150 людей начали поднимать шум, требуя пустить их на площадь. Милиция пока их сдерживает.

10:10 Речь переходит к мэру Мелису Мырзакматову. Градоначальник рассказывает о важности “Колокола мира”.

10:05 Выступает президент Атамбаев:

“Построено более двух с половиной тысяч квартир и индивидуальных жилых домов, выделены компенсации семьям погибших, пострадавшим жителям и предпринимателям, оказывалась медицинская помощь пострадавшим, выделены бесплатные места в вузах для обучения детей погибших”, — говорит Атамбаев.

“Мэрии Оша выделено правительством дополнительно свыше 1 миллиарда сомов в качестве компенсации, мэрии Джалал-Абада почти 250 миллионов сомов. Следует отметить, что […] при Советском союзе такой помощи со стороны государства не оказывалось”, — продолжил президент.

9:50 Началась минута молчания.

9:38 На площади собралось около 500 человек — пускают только по спискам. Территория оцеплена милиционерами. За оцеплением бесплатно раздают еду, открыта полевая кухня.

9:30 Атамбаев приехал на открытие монументального комплекса “Колокол мира”, который находится возле центральной площади Оша. На улицах малолюдно — многие магазины закрыты, передает корреспондент “Клоопа”.

9:22 Президент Алмазбек Атамбаев находится в южной столице республики — город Ош, где два года назад происходили массовые стычки.


Авторы: Дастан Үмөтбай уулу, Айзат Шакиева и Наталья Секерина
Редактор: Эльдияр Арыкбаев