Ош: Годовщина этнического конфликта прошла «спокойно»

Ош

Ош
Слухи о возможном митинге этнических узбеков в годовщину этнического конфликта на юге Кыргызстана не подтвердились — день прошёл «спокойно», передают корреспонденты «Клоопа».

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев приехал в Ош для участия в митинге-реквиеме и открытии памятника «Колокол мира».

Мероприятие прошло без происшествий — Атамбаев и мэр Оша Мелис Мырзакматов выступили на центральной площади города перед пострадавшими и их родственниками с речами соболезнования.

«Спровоцированный антинародными силами межэтнический конфликт унес жизни 442 кыргызстанцев, оставил тяжелые незаживающие раны в сердцах тысяч и тысяч людей. Многонациональный народ Кыргызстана вспоминает те дни с болью и скорбью», — сказал президент.

После выступления политики открыли памятник «Колокол мира», посвященный «укреплению мира и согласия». Это второй памятник в Оше, который ассоциируется со столкновениями в июне 2010 года.

Корреспонденты «Клоопа» в Оше сообщили, что в городе «всё спокойно» за исключением малолюдных улиц и закрытых магазинов.

«На центральном базаре людей меньше обычного, но передвижение автомашин и маршруток осталось как прежде. Если в парке «Алымбек-Датка» всегда было много людей и проводились свадьбы, то сейчас они не проводятся», — передает корреспондент «Клоопа» Дастан Умотбай уулу.

За несколько дней до годовщины в социальных сетях и через электронные рассылки было распространено не подписанное никем сообщение, в котором говорилось, что этнические узбеки собираются выйти на митинг 10 июня.

«Узбеки снова собираются бастовать, ходят по домам раздают диски и листовки, призывают выйти 10.06.2012, раздают оружие. Те, кто живут на юге страны, будьте осторожны с 10.06.2012- 20.06.2012. подготовьте запас продуктов. Мужчины будьте готовы, обзвоните всех», — говорилось в сообщении.

Письмо было предположительно отправлено заместителем председателя молодежного движения «Ак Шумкар Кут» Айбеком Саиповым, который разместил эту информацию у себя на стене в социальной сети «Фэйсбук» — позже это сообщение исчезло вместе со всеми комментариями.

«Провал в расследовании»

Международная правозащитная организация «Международная Амнистия» [Amnesty International] заявила за два дня до второй годовщины конфликта, что властям Кыргызстана не удалось провести расследование по последствиям межэтнических столкновений.

«Преступления против человечности, которые включают пытки, изнасилования и убийства гражданских лиц — остались безнаказанными», — сказал Мэйси Вэйчердинг, эксперт «Международной Амнистии».

Организация утверждает, что все проводимые властями расследования были «односторонние», а судебные разбирательства не соответствовали международным стандартам правосудия.

«Амнистия» привела пример правозащитника Азимжана Аскарова, которого обвинили и пожизненно осудили за убийство милиционера во время столкновений на юге. Аскаров неоднократно отрицал эти обвинения.

Государственная рабочая группа, созданная для восстановления хронологии событий, произошедших на юге Кыргызстана в июне 2010 года, отметила, что расследование все еще продолжается.

Межэтнический конфликт в Оше и Джалал-Абаде вспыхнул в середине июня 2010 года, когда в течение четырех дней происходили столкновения между этническими узбеками и кыргызами.

Согласно последним данным государственной рабочей группы, созданной для расследования межэтнического конфликта на юге Кыргызстана, в столкновениях в июне 2010 года погибли 442 человека, среди которых 70 процентов составляют этнические узбеки.