Хроника: реквием по жертвам конфликта 2010 года собрал сотни людей в центре Бишкека [обновлено в 13:03] [+ видео]

Реквием по этническому конфликту 2010 года

Реквием по этническому конфликту 2010 года
На центральной площади Бишкека Ала-Тоо проходят мероприятия в честь погибших в межэтническом конфликте на юге Кыргызстана в 2010 году. Площадь оцеплена милиционерами — это вызвало пробки в центре столицы.

Фоторепортаж митинга

Реквием

13:03 Участники митинга потребовали отставки премьер-министра Омурбека Бабанова и генпрокурора Аиды Саляновой — они обвиняют их в “провальном” отчете 2010 года, который, по их словам, не соответствовал реальности.

Найти виновников межэтнического конфликта на юге Кыргызстана — второе требование протестующих. Они обвиняют временное правительство в бездействии.

Если власти не выполнят требования до 21 июня, то митингующие грозят выйти на митинг вместе с пострадавшими во время конфликта предпринимателями, уволенными сотрудниками финполиции и родственниками погибших во время столкновений на юге Кыргызстана.

12:11 Приехавшие из Нарына митингующие призывают к однопартийности. Они также обвиняют членов временного правительства в том, что они допустили конфликт на юге Кыргызстана в 2010 году.

Реквием

12:00 Пресс-служба мэрии Бишкека опровергла заявления митингующих о том, что городские власти препятствовали проведению реквиема.

11:32 Выступающие на площади обвиняют власти в том, что они не обнаружили организаторов конфликта на юге Кыргызстана в 2010 году.

Они также заявили, что мэрия Бишкека препятствовала в проведении митинга-реквиема.

11:10 На площади Ала-Тоо идет молитва по погибшим в межэтническом конфликте 2010 года. По подсчетам корреспондента “Клоопа”, в ней участвуют около 250 человек.

Митинг-реквием

10:43 Оцепление стоит по всему периметру площади Ала-Тоо. Вместе с милиционерами дежурит дружина.

«У всех проверяют сумки. Милиция не говорит, почему. Сами не знают. Пропускают только тех, кто работает в зданиях, которые находятся внутри площади. Если нет веских причин, то отправляют в обход», — говорит корреспондент «Клоопа» Улугбек Акишев.

Авторы: Зарема Султанбекова, ELF, Улугбек Акишев и Бермет Иманалиева
Фотограф: ELF