Реквием по жертвам этнического конфликта 2010 года

Реквием по жертвам этнического конфликта 2010 года
Участники митинга-реквием потребовали закончить экспертизу и захоронить тела погибших в этническом конфликте 2010 года. Завершение расследования, наказание виновных и отставка властей — остальные требования протестующих.

Более 200 человек приняли участие в поминальной службе, прошедшей на площади Ала-Тоо по погибшим во время межэтнических столкновений на юге Кыргызстана, в результате которых, по официальным данным, погибли 442 человека, по неофициальным — более 1500.

Участники митинга потребовали от президента Алмазбека Атамбаева и депутатов Жогорку Кенеша отставки правительства во главе с премьером Омурбеком Бабановым и генпрокурора Аиды Саляновой, которые, по их мнению, составили «провальный» доклад по расследованию конфликта.

«Все знают, постоянно были метания временного правительства — они пытались назначить своих людей в Оше и Джалал-Абаде. Пока эта война за портфели шла — разгорелась вот такое кровопролитие», — говорит один из организаторов акции поминовения Тилек Исаев.

Участники акции предъявили ряд требований к властям:

  • завершить экспертизу тел кыргызстанцев, погибших во время столкновений — тела находятся в моргах Оша;
  • осудить членов временного правительства, которое было у власти в 2010 году;
  • отправить в отставку правительство и генпрокурора;
  • найти виновных в межэтническом конфликте на юге Кыргызстана;

Участники грозят выйти на совместный митинг недовольных действиями правительства, куда они включают предпринимателей и заемщиков, которые не могут уплатить кредиты, уволенных сотрудников финполиции и представителей движения Народного курултая.

http://www.blive.kg/video:129472/

Представитель пресс-службы генеральной прокуратуры говорит, что любая точка зрения имеет право на существование.

Свергунтого президента Курманбека Бакиева, которого генпрокуратура назвала одним из организаторов и виновников событий на юге Кыргызстана в 2010 году, по словам пресс-службы, пока невозможно экстрадировать из Белоруссии.

«Пока президент Белоруссии Лукашенко находится у власти, Кыргызстан не сможет получить Бакиева, потому что он отказал нам в экстрадиции», — говорит пресс-секретарь ведомства Сейитжан Апышев.

Пресс-секретарь правительства Султан Каназаров сказал в интервью «Клоопу», что правительство исполняло постановление депутатов парламента по расследованию событий в Оше и Джалал-Абаде от 9 июня 2011 года.

«Это не отчет правительства по проделанной работе, а отчет правительства по рекомендациям Жогорку Кенеша», — утверждает Каназаров.

Межэтнический конфликт 2010 года между этническими кыргызами и узбеками в Оше и Джалал-Абаде, унес жизни 442 человек согласно официальным данным.

Правозащитная организация «Международная Амнистия» назвала расследование межэтнических столкновений в Оше и Джалал-Абаде в 2010 году руководством страны «провальным».

Действующие власти неоднократно обвиняли в организации конфликта членов семьи свергнутого президента Курманбека Бакиева, лидера узбекской диаспоры в Кыргызстане Кадыржана Батырова и некие «третьи силы».

Батыров и Бакиев, в свою очередь, отрицают свою причастность к организации конфликта на юге.


Авторы: Улугбек Акишев, Алексей Ким и Бермет Иманалиева
Автор фото: ELF

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.