Суд

Суд
Первомайский районный суд Бишкека осудил россиянина Тахира Карасова на четыре года лишения свободы «за незаконное хранение оружия». Он был задержан госкомитетом нацбезопасности в феврале 2012 года. В российском посольстве сообщили, что не знают ничего о деле Карасова.

Гражданин России Тахир Карасов был признан судом виновным по статье 241 (незаконное хранение, приобретение и сбыт огнестрельного оружия и взрывчатых веществ) Уголовного кодекса Кыргызстана.

По решению суда, Карасов лишается свободы сроком на четыре года. Пока неизвестно, куда был направлен осужденный.

Карасов был задержан органами госкомитета национальной безопасности в феврале 2012 года. По информации ведомства, Карасов был «членом международных террористических организаций за рубежом».

«[…] в 2011 году Карасов прошел диверсионно-боевую подготовку, и в декабре 2011 года прибыл в Бишкек по рекомендации объявленного в розыск члена «Жайшуль Махди» (центрально-азиатская экстремистская группа) Салиева К.А», — говорится в пресс-релизе ведомства.

ГКНБ сообщает, что прибытие россиянина «сопровождалось активизацией террористического подполья».

В пресс-службе ГКНБ отказались уточнять, какие именно доказательства они нашли.

Пресс-секретарь российского посольства в Кыргызстане Виктор Харченко сообщил, что он не получал информацию об решении суда по делу соотечественника. Диппредставительство пока не предпринимало никаких действий по защите гражданина России.

Первомайский районный суд отказался комментировать дело Карасова.

В пресс-службе ГКНБ и в приемной судьи Абдыразака Борумбаева, который занимался рассмотрением дела, отказались давать контакты адвоката осужденного.


Автор: Александра Ли
Редактор: Улугбек Акишев
Фото с сайта судебной системы Кыргызстана