Защита свидетелей

Защита свидетелей
Охрана участников уголовных дел необходима из-за «частых» нападок на свидетелей, считает министерство внутренних дел. Правозащитники согласны с необходимостью введения программы, но сомневаются в её исполнении.

Министерство внутренних дел (МВД) предлагает ввести программу защиты свидетелей на 2013-2015 годы — ведомство объясняет это «тенденцией развития преступности».

«Участники уголовного судопроизводства все чаще становятся объектами мести и угроз. В результате этого свидетели, потерпевшие, и иные участники уголовного судопроизводства отказываются в суде от своих первоначальних показаний, а виновным лицам удается уклониться от уголовной ответственности», — сказано в справке-обосновании к проекту постановления о введении программы.

Министерство предлагает изменять внешность свидетелей, переделывать документы, обеспечивать охрану семьи, переселять участников судебных дел в безопасные места.

В Кыргызстане с 2006 года действует закон, защищающий права свидетелей и потерпевших, но, по словам правозащитников, он не исполняется.

Глава партнерской группы «Прецедент» Нурбек Токтакунов считает, что программа защиты свидетелей необходима, но юрист сомневается в её исполнении.

«Весь вопрос в том, как его реализуют, потому что хороших законов много. Поэтому смысл-то принимать новые, если старые не работают?» — задается вопросом правозащитник.

Правозащитница Азиза Абдирасулова также сомневается в надлежащем исполнении программы.

«Есть необходимость принять [программу], но насколько она будет работать в реале — я не знаю», — сказала она.

Охрана свидетелей практикуется в нескольких странах мира — генпрокуратура Кыргызстана приводит в качестве примера США.

Законодательство Соединенных Штатов предусматривает наказание за нанесение вреда лицу, давшему показания следствию. Свидетели, жизнь и здоровье которых подвергаются опасности, на период следствия могут быть поселены в охраняемые жилища.

Если человек дает показания по особо серьезным уголовным делам, он получает документы на новое имя и новые номера в системе социального обеспечения, рассказали в пресс-службе генпрокуратуры.

Источник фото: United States Marshals Service
Редактор: Зарема Султанбекова