Футбол

Футбол
Ошская мэрия выделила 8,5 миллионов сомов на содержание своей футбольной команды «Алай». Зарплаты игроков выросли с 12 до 32 тысяч сомов в месяц.

Городские власти Оша возлагают «большие надежды» на игроков своей команды — мэрия надеется, что «Алай» сможет занять первое место в чемпионате Кыргызстана по футболу.

Игроки будут получать до 32 тысяч сомов в зависимости от своих способностей, которые оценивает специальная тренерская комиссия. Резервные игроки получают по пять тысяч сомов.

«Ну, раз мы поддерживаем — такие деньги выдаем. Это, фактически, единственная по республике муниципальная команда, и они хорошо начали. Мы в большой надежде, что они займут первое место [на чемпионате Кыргызстана]», — сказал руководитель аппарата мэрии Айдар Казиев.

Глава «Алая» Нурдин Сматов надеется, что повышение зарплаты будет стимулировать футболистов к борьбе за победу на «Кубке Азии» — футбольном турнире среди азиатских сборных.

«Мэрия поставила перед нами сильные задачи. Чтобы на уровне Кыргызстана «Алай» смог завоевать одно из призовых мест, надо будет даже занять первенство в кубке», — поделился своими планами с «Клоопом» Сматов.

Он рассказал, что футболисты прошли хорошую подготовку к чемпионату — в первом круге «Алай» выиграл бишкекскую «Алгу» и кантскую «Абдыш-Ату».

Сейчас команда находится на четвертом месте в списке команд чемпионата Кыргызстана по футболу. В активе у «Алая» 17 очков, это на 4 меньше, чем у бишкекского «Дордоя», фаворита этого турнира.

Сматов рассказал, что «Алай» может позволить себе привлекать легионеров из-за рубежа — в команде играют 5 футболистов из Узбекистана.

Другой южный футбольный клуб Кыргызстана «Нефтчи» отказался от участия в этом сезоне — команда осталась без финансирования.

До прошлого года этот клуб спонсировался компанией «Кыргызнефтегаз», однако контракт так и не был продлен и команду распустили.

Авторы: Айзат Шакиева и Нуржамал Мураталиева
Редакторы: Зарема Султанбекова и Улугбек Акишев
Автор фото: ELF