Демонстрация системы видеонаблюдения

Демонстрация системы видеонаблюдения
Сканеры отпечатков пальцев установят на 15 пропускных пунктах – применять их будут исключительно к владельцам биометрических паспортов, говорит глава погранвойск Кыргызстана. Эксперты по безопасности сомневаются в эффективности новой системы контроля.

Международная организация по миграции (МОМ) и правительство Японии передали пограничным войскам госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) оборудование — сканеры отпечатков пальцев, веб-камеры, считыватели документов и сервера — на сумму 500 тысяч долларов США.

Посмотреть фоторепортаж

Замир Тиленов, командующий пограничными войсками ГКНБ, рассказал, что сначала оборудование установят на трех пунктах пропуска для тестирования: «Чалдовар-Автодорожный», «Ак-Жол-Автодорожный» и аэропорт Оша.

Тиленов пояснил, что отпечатки пальцев будут проверять только у владельцев биометрических паспортов.

«Внедрение информационной системы по управлению границей позволит значительно повысить эффективность и качество системы пограничной безопасности республики», — сказал он.

К концу 2012 года планируется установить оборудование на остальных 12 контрольно-пропускных пунктах Кыргызстана.

Система позволит объединить пункты пропуска по всему периметру границы с центральным сервером для быстрого обмена информацией о лицах, пересекающих границу. Она также будет полезна для сбора и анализа статистических данных, поясняет МОМ.

В базу данных будет поступать информация о проездных документах, включая фотографию паспорта и снимок лица человека, пересекающего границу.

Накопитель информации

Эксперты в области безопасности считают, что система не улучшит ситуацию на границе.

Токтогул Какчекеев думает, что система «ни в какой степени» не улучшит контроль на границе. Он считает, что система является лишь накопителем информации.

Эксперт по региональной безопасности Леонид Бондарец считает, что система поможет в поимке преступников, но не будет эффективной в Кыргызстане.

«Я думаю, что это ничего не даст для нашего государства, потому что те, кого нужно будет выпустить, тех выпустят и впустят», — говорит Бондарец.

Первая версия системы была разработана МОМ в 1997 году.

Сейчас эта система используется в странах Европейского Союза, в России. Из соседних стран ее используют Казахстан и Узбекистан.

Автор: Александра Ли
Редактор: Эльдияр Арыкбаев
Автор фото: ELF