Пробки из-за ремонта бишкекских дорог продлятся как минимум сутки


Ямочный ремонт нескольких улиц столицы третий день становится причиной дорожных заторов. Управление капитального строительства при мэрии обещает завершить работы в течение 20 июня, чтобы разгрузить движение на центральных улицах.

Замначальника управления капитального строительства при мэрии Абдыжапар Жанболотов рассказал в интервью «Клоопу», что ремонтные работы закончатся в течение суток — к вечеру 20 июня.

Ямочный ремонт проводится мэрией по улице Московской (от бульвара Молодой Гвардии до проспекта Манаса); частично перекрыты улицы Льва Толстого, Некрасова и Гагарина.

По словам Жанболотова, ремонт всех участков должен был завершиться за один день — 18 июня.

«ШПО [шероховато-поверхностная обработка] должна длиться один день, но связи с техническими неполадками машина сломалась и работу отложили. ШПО ориентирована на один день, точнее на несколько часов», — пояснил Жанболотов.

На центральных улицах Бишкека — Байтик-Баатыра и Абдрахманова — дорожные заторы вызваны заменой труб теплосети, которая проходит на отрезке улицы Жукеева-Пудовкина (от улицы Горького до Кулатова). Этот участок станет вновь доступным для проезда с 25 июня.

По словам Алмаза Аманова, начальника управления дорожного надзора ГАИ Бишкека, для того, чтобы справиться с пробками на дорогах, его ведомство каждое утро посылает инспекторов-регулировщиков на «проблемные» места возможного скопления автомобилей.

В зависимости от количества машин и интенсивности их движения, инспекторами дорожного движения регулируется режим работы светофоров. В качестве примера Аманов приводит светофоры на перекрестке проспектов Манаса и Чуя. Если по проспекту Чуй в минуту проезжает около 50 машин, а по Манаса — около 80 , то по проспекту Манаса зеленый свет на светофоре горит на пять секунд дольше, чем по проспекту Чуй.

Водители машин скорой помощи жалуются, что из-за участившихся пробок они не успевают вовремя попасть к месту вызова и опаздывают на несколько минут.

«Когда мы включаем сирену и едем по этой пробке, чтобы водители дали нам дорогу, то никто на это не обращает внимания! Но мы стараемся подъехать вовремя к пострадавшим», — рассказывает водитель Рыскул Токтогулов.

Водители такси говорят, что пробки на дорогах усугубляют и без того сложные условия работы.

«Во-первых — жара, пробки — машины греются. Не могут ли они делать все это в ночное время?» — возмутился водитель, не назвавший своего имени.

Мэрия на своем официальном сайте 19 июня сообщала, что планирует отремонтировать три крупных проспекта — Манаса, Чуй и Жибек-Жолу, «чтобы остановить разрушение и продлить срок службы старых изношенных покрытий».

Авторы: Айкерим Женишбек кызы, Эльнура Бейшекеева, Дария Касмамытова, and Альбина Аширбаева
Редактор: Анна Лелик