Токмок: основной свидетель в деле о «пытках» изменил свои показания


Основной свидетель дела об «избиении» токмокчанина Алексея Налеткина в здании ИВС изменил свои показания. Дежурный следственного изолятора говорит, что прошлые показания он дал из-за «давления» со стороны следователя прокуратуры. Следователь опровергает обвинения дежурного.

Дежурный изолятора временного водержания (ИВС) Азамат Кашгаров ранее говорил, что ДПСники Алмазбек Жумабек уулу и Улукбек Шайдинов заходили на территорию ИВС, где предположительно «избили» токмокчанина.

Сейчас Кашгаров утверждает, что прошлые показания, в которых он говорил, что сотрудники милиции заходили в ИВС, он дал из-за «давления» со стороны следователя прокуратуры Намазбека Эрмекова.

Эрмеков, в свою очередь, отрицает «давление» на свидетеля. Он сказал, что если бы оказывал давление на Кашгарова, то тот бы «уже давно» написал на него заявление.

Дело токмокчанина

Двое сотрудников дорожно патрульной службы (ДПС) остановили Алексея Налеткина 11 июня 2011 года, когда он вел свой автомобиль «от дома до стоянки».

Токмокчанин признал, что он находился в тот момент в нетрезвом состоянии, выпив до этого пиво.

По версии Налеткина, милиционеры потребовали с него 100 долларов США (более 4700 сомов), чтобы они отпустили его.

После того, как токмокчанин отказался, ДПСовцы избили его сначала в своем автомобиле, а затем в ИВС, продолжая требовать деньги, говорит Налеткин.

Он провёл в ИВС двое суток и был выпущен после вмешательства родственников. Приглашённый ими судмедэксперт подтвердил наличие следов от побоев и сотрясение мозга.

Сотрудники ДПС утверждают, что это Налеткин требовал с них деньги после того, как они остановили его за рулем автомобиля в нетрезвом виде – он угрожал им, что «завтра их не станет».

Летом 2011 года милиция возбуждала административные дела против Налёткина – также связанные с событиями того вечера, когда его задержали.

В итоге Налёткин был признан виновным в управлении автомобилем в нетрезвом виде – и лишён водительских прав на год – но не был признан виновным в сопротивлении милиционерам при задержании.

Следующее заседание по делу о возможных пытках против Налёткина состоится 26 июня.

Автор: Александра Ли