Бабанов хочет поощрять антикоррупционный орган деньгами из конфискованных взяток


Правительство готово выплачивать 20 процентов от раскрытых взяток сотрудникам Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями, заявил премьер Омурбек Бабанов в эфире ОТРК. Эксперты и депутаты неоднозначно отнеслись к идее главы правительства.

Бабанов заявил об этом в своей передаче «20 минут с премьер-министром» на ОТРК. По его словам, сейчас правительство готовит законопроект, который позволит сотрудникам Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) получать 20 процентов денег от раскрытых «коррупционных схем».

«Правительством разработан законопроект, предусматривающий сотруднику, выявившему коррупционные схемы, получить 20 процентов от общей суммы возвращенной в бюджет. Эти средства поступят на персональный счет данного сотрудника, будут стимулом для профессиональной работы», — говорит Бабанов.

Пресс-секретарь правительства Султан Каназаров пояснил, что проект на данный момент всё ещё находится на стадии разработки. Однако, правительство старается «как можно скорее» отправить его на утверждение в парламент.

«Невозможно требовать от людей быть честными, если мы им платим очень маленькую заработную плату, которая фактически не позволяет покрывать все их реальные расходы», – процитировал слова премьера Каназаров.

В пресс-службе ГСБЭП заявили, что слышали о законопроекте правительства, но официальных документов к ним пока не поступало.

Нужно ли «стимулирование»?

Жоомарт Сапарбаев, депутат от фракции «Ата-Мекен», сказал, что положительно относится к этой идее — он говорит, что «стимулирование» сотрудников бонусами лучше, чем «карание».

«Система стимулирования всегда работала. Просто если механизм будет слаженный, система будет работать, может быть, будут результаты», — считает парламентарий.

Каныбек Осмоналиев, депутат фракции «Ар-Намыс», сказал, что «очень удивлён» данной инициативой — народный избранник считает её «глупой».

Парламентарий говорит, что государственные служащие не должны стимулироваться за счет той работы, которую они итак должны выполнять.

«Это может привести к нежелательным гонкам и действиям со стороны этих же сотрудников ведомства», — считает Осмоналиев.

Депутат фракции «Республика» Алтынай Омурбекова сказала, что пока не может точно выразить своё мнение по инициативе правительства — она неоднозначно относится к этой идее.

«Государственные служащие — это офицеры, которые должны работать на своё отечество и получают за это заработную плату. Дополнительное стимулирование, возможно, не нужно», – считает депутат.

Но, с другой стороны Омурбекова полагает, что денежное вознаграждение послужит «стимулом» для раскрытия преступлений. «Это должно заставить работать их и днём и ночью», — говорит народная избранница.

Будет ли коррупция?

Президент компании «Кыргыз Концепт» и бывший министр экономики Эмиль Уметалиев отрицательно относится к денежному поощрению государственных служащих.

По его мнению, это приведет к коррупции в ведомстве – сотрудники ГСБЭП будут заинтересованы в создании условий, при которых они смогут получить эти 20 процентов.

«Так у нас получалось со структурами ГАИ [Государственная автоинспекция], так у нас получалось с таможней, так у нас получалось со многими-многими случаями. […] Самое страшное, что это увлечение приводит к коррупции в конечном итоге», – говорит Уметалиев.

Член комиссии по отбору сотрудников в Государственную службу по борьбе в экономическими преступлениями Сергей Пономарёв считает, что сотрудников финполиции надо поддержать и выступил за идею правительства.

«Да и вообще, это мировая практика в странах. Проценты варьируются от 2 до 30 при раскрытии преступлений», – говорит Пономарёв.

Омурбек Бабанов ликвидировал финансовую полицию в середине марта 2012 года – он заявил, что ведомство проявило себя как «нечистоплотный и коррумпированный» орган.

Сразу же была сформирована Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями, всех сотрудников уволили и объявили набор на должности в новом ведомстве.

Бакыт Аширов, глава госслужбы, ранее говорил, что более половины состава госоргана теперь состоит из новичков, среди которых выпускники вузов, юристы, экономисты, а также специалисты из других сфер.

По словам председателя, работа ГСБЭП должна начаться в середине июня 2012 года.

Авторы: Шахида Дюшеева, Екатерина Беляева и Айшола Айсаева
Редактор: Эльдияр Арыкбаев
Фото взято с сайта ГСБЭП