«Убивающий Бакыевских тараканов» Жапаров лидирует в конкурсе демотиваторов


Изображение министра финансов Акылбека Жапарова, убивающего «Бакыевских тараканов», стало популярным среди пользователей социальной сети “Фэйсбук”. Это один из демотиваторов, созданных в рамках конкурса Центральноазиатского института свободного рынка (КАФМИ).

Демотиватор с изображением министра финансов Акылбека Жапарова, убивающего «Бакиевских тараканов», которые “разворовывают” бюджет Кыргызстана, обрел популярность среди пользователей социальной сети “Фэйсбук”.

Первоначальная картинка, созданная пользователем Денисом Бердаковым, набрала около 15 “лайков”.

Измененная версия, опубликованная пользователем Дуулатом Акматбековым, оказалась популярнее.

Более 40 лайков собрал комикс с участием министра экономики Темира Сариева, премьера Омурбека Бабанова и президента Алмазбека Атамбаева, которые спрашивают у Жапарова, почему в бюджете якобы не хватает денег.

К акции уже присоединились как минимум 90 человек, которые создали более 50 картинок, критикующих бюрократию и коррупцию.

Условия конкурса

Как заявлено на странице Центральноазиатского института свободного рынка, который является организатором, пользователи соцсети должны создать свой демотиватор на тему кыргызского госбюджета и опубликовать его на «стене» странички КАФМИ.

Победители, которые будут отбираться по наибольшему числу «лайков», получат книги на экономические темы.

Пользователи микроблоггинговой платформы также могут создавать демотиваторы, публикуя их с хэштегом #demkg — здесь победителя определят по количеству ретвитов.

Последний день конкурса – 21 июня.

Аналитик Центральноазиатского института свободного рынка Есен Джуманов поясняет, что цель проекта – привлечь внимание общества к проблеме прозрачности госбюджета.

Начальник пресс-службы министерства финансов Рахат Сулайманов положительно оценил конкурс — по его мнению, демотиваторы напомнят членам правительства об общественном контроле над их деятельностью.

Сам Акылбек Жапаров оказался недоступен для комментариев.

Автор демотиваторов: Денис Бердаков и Дуулат Акматбеков
Авторы: Алтынай Жамалидинова и Бегайым Токтакунова
Редактор: Зарема Султанбекова