Верховный суд Дубая рассмотрит дело осужденного на 25 лет кыргызстанца


Гражданин Кыргызстана Азиз Жалилов уже в течение года сидит в тюрьме в Объединенных Арабских Эмиратах. Кыргызстанца осудили на 25 лет лишения свободы за «распространение наркотиков». По словам отца обвиняемого, наркотики «подкинули» полицейские.

Сотрудники правоохранительных органов Дубая задержали Жалилова 15 марта 2010 года из-за подозрений в распространении наркотических средств. В 2011 году суд Дубая приговорил обвиняемого к 25 годам лишения свободы.

Родители подсудимого несогласны с вынесенным решением суда и настаивают на пересмотре дела. Дело Жалилова будет рассматривать Верховный суд Дубая 25 июня этого года.

Родители просят обратить внимание министерства иностранных дел Кыргызстана на факты, которые доказывают непричастность сына по уголовному нарушению.

Мать Жалилова — Азиза жалуется, что целый год просила экс-генконсула Кыргызстана в ОАЭ Султана Закирова, чтобы он помог её сыну — но он, по ее словам, «ничего не сделал» .

Действующий Генеральный Консул Кыргызстана в ОАЭ Кубанычбек Омуралиев подтвердил информацию, что Жалилов давно уже сидит в тюрьме.

«Это давно правда, это все знают. Зачем шум делаете? Это всё нормально, и давно его посадили», — говорит Омуралиев.

Первый секретарь департамента консульской службы МИД Руслан Маткеримов сообщил, что родители Жалилова подали заявление в министерство на обжалование решения городского суда в Дубай.

До этого, по его словам, родные обращались только в генконсульство республики в ОАЭ.

«Сейчас материалы не сохранились, но они [сотрудники генконсульства] как раз-таки выясняют новую информацию», — говорит Маткеримов.

Он добавил, что по законам ОАЭ Жалилову могут дать больше 25 лет лишения свободы или приговорить к смертной казни.

«Но я не думаю, что за какие-то 100 грамм наркотиков последует такое наказание», — считает Маткеримов.

«Уехал на заработки»

Отец Жалилова — Артур Яблонский — говорит, что его сын уехал на заработки в конце 2009 года. Он открыл там станцию технического обслуживания автомобилей.

«Работа шла нормально, и он взял ещё одного парня — переводчика, так как мой сын не знал их языка», — говорит отец.

Он говорит, что впоследствии оказалось, что его сын работал с полицейскими Дубая, которые однажды заняли у него деньги.

После просьбы вернуть долг полицейские отдали ему деньги, но купюры оказались «меченными». Он добавил, что его сыну также «подбросили небольшой сверточек с зеленой травой».

«Оказалось, что это анаша», — добавил Яблонский.

Это не первый случай, когда кыргызстанцев приговаривают за распространение наркотиков за границей — Верховный суд Индонезии приговорил кыргызстанку Жибек Сакееву к 10 годам лишения свободы за «контрабанду наркотиков».

Сама Сакеева утверждала, что наркотики были подброшены другим человеком.

Авторы: Янина Асадулина, Айнура Каарманова, Ольга Кравченко
Редакторы: Улугбек Акишев и Эльдияр Арыкбаев