Правозащитники снова будут судиться за данные о зарплатах депутатов


Общественное объединение «Коалиция за демократию и гражданское общество» вновь подает в суд на Жогорку Кенеш, чтобы получить сведения о зарплате депутатов. Представители парламента не против повторного иска.

Правозащитники отказались от обжалования решения Бишкекского межрайонного суда от 3 мая.

Юристы отправили запрос в Жогорку Кенеш о предоставлении сведений о зарплатах депутатов. Не дождавшись ответа, организация подала в суд на парламент за отказ.

Парламент ответил на запрос за день до судебного заседания, из-за чего суд постановил закрыть дело.

Теперь «Коалиция за демократию и гражданское общество» подает новое заявление на Жогорку Кенеш из-за «нарушения закона о предоставлении информации».

«Мы решили, что более целесообразно подать в суд первой инстанции заявление о нарушении права на доступ к информации в этом ответе, в связи с отказом Жогорку Кенеша предоставлять информацию», — пояснил адвокат объединения Нурбек Токтакунов.

Представители Жогорку Кенеша не против повторного иска.

Аппарат парламента отказался от комментариев по новому заявлению, потому что у них нет информации по иску.

Жогорку Кенеш отказал 2 мая правозащитникам в предоставлении информации о зарплатах депутатов, считая, что она предназначена для «служебного пользования».

Зарплаты депутатов

Депутат от партии «Республика» Абдыжапар Бекматов не понимает, зачем аппарат Жогорку Кенеша скрывает зарплаты парламентариев — он получает около 30 тысяч сомов в месяц с учетом надбавок.

«Наша зарплата — это не секрет», — считает народный избранник.

Ирина Карамушкина солидарна со своим коллегой. Она сказала, что ее зарплата составляет 28-30 тысяч сомов, в зависимости от количества рабочих дней.

Депутат «Ата-Журта» Роман Шин сказал, что его зарплата «не секрет» — по его словам, он зарабатывает от 39 до 40 тысяч сомов.

«Ар-намысовец» Турсунбай Бакир уулу согласен с правозащитниками, что отказ в предоставлении сведений о зарплатах депутатов — нарушение закона о доступе к информации.

Сам парламентарий не смог назвать точную сумму своей зарплаты, сказав, что не помнит, сколько получает.

Автор: Александра Ли
Редактор: Зарема Султанбекова
Автор фото: ELF