1 min read


Государственное предприятие по выпуску ткани продало общежитие в Оше частным лицам из-за долгов. Около 600 человек могут остаться без жилья — новый владелец выселяет бывших работников. Мэрия советует им обратиться в суд.

Государственное предприятие «Текстильщик», специализирующееся на выпуске ткани, продало в 2007 году общежитие «Ак-Мөөр» частным лицам, которые сейчас требуют освободить комнаты.

Около 600 человек выходят на митинги третий день подряд — они просят мэрию Оша помочь им в решении их жилищного вопроса.

Митингующие говорят, что четыре чиновника выкупили общежитие, в котором они проживают более 10 лет. Назвать имен и должностей «чиновников» они не смогли.

«Нас девять человек в моей маленькой двухкомнатной квартире. У меня нет дома, в аиле тоже нет дома. Сама я пенсионерка, а сын инвалид», — жалуется жительница «Ак-Мөөр» Гулипа Тойчуева.

Ее соседка Ашыркан Айтиева угрожает голодовкой, если ей не вернут жилье.

«Сейчас надо здсь голодовку объявить? Если у нас нет домов, наш труд никто не ценит […]. Чем жить так, лучше умереть», — возмущается Айтиева.

С митингующими встретился первый вице-мэр города Алимжан Байгазаков. Он сказал, что мэрия не может решить проблему.

«Я переговорил с судом, с прокуратурой. Если они обратятся в суд, какое он примет решение, такое оно и будет. […]. Мы не можем вмешиваться в чужое имущество. У нас нет на это права», — сказал Байгазаков.

Жители обжалуют решение горсуда в областном 1 августа

Долги предприятия

Директор «Текстильщика» Орозбек Эмангулов объяснил продажу общежития долгами предприятия перед «Ошэлектро» и ТЭЦ. По его словам, городской суд постановил продать общежитие с аукциона.

«У нас был огромный долг. Суд объявил аукцион, […] после которого они закрыли наши долги», — сказал Эмангулов.

«Клоопу» не удалось связаться с купившими общежитие людьми.

В «Ак-Мөөр» проживают около 600 человек — бывшие работники хлопчатобумажного комбината, которые были заселены в общежитие по направлению предприятия.

Авторы: Нуржамал Мураталиева and Арзыгүл Кенжеакунова
Источник фото: пользователь сайта Flickr.com Dzhus. Фото распространяется под лицензией Creative Commons
Редакторы: Айзат Шакиева и Зарема Султанбекова