Суд обязал парламент раскрыть информацию о зарплатах депутатов


Бишкекский межрайонный суд обязал парламент раскрыть информацию о зарплатах депутатов. Жогорку Кенеш пока не решил, будут ли он подавать апелляцию.

Правозащитная организация «Коалиция за демократию и гражданское общество» выиграла судебное разбирательство против парламента — суд обязал раскрыть информацию о зарплате депутатов.

Юридический сектор Жогорку Кенеша еще не знает, будут ли они обжаловать приговор.

Правозащитники потребовали в январе 2012 года у парламента данные о депутатских зарплатах, но не дождавшись ответа в установленные законом две недели, они подали на парламент иск в Бишкекский межрайонный суд за отказ от предоставления информации.

Жогорку Кенеш ответил на запрос 2 мая, за день до судебного заседания, из-за чего суд постановил закрыть дело.

Юрист «Коалиции» Азамат Адилов считает, что поскольку зарплата депутатов платится из денег налогоплательщиков, общество имеет право знать, сколько получает народный избранник.

Представитель управления делами Жогорку Кенеша Эрнис Бабиев сказал, что данная информация предназначена только для служебного пользования, и парламент не может её предоставить.

Правозащитники подали новое исковое заявление на парламент из-за «нарушения закона о предоставлении доступа к информации».

Зарплаты депутатов

Депутат от партии «Республика» Абдыжапар Бекматов не понимает, зачем аппарат Жогорку Кенеша скрывает зарплаты парламентариев — он получает около 30 тысяч сомов в месяц с учетом надбавок.
«Наша зарплата — это не секрет», — считает народный избранник.

Ирина Карамушкина солидарна со своим коллегой. Она сказала, что ее зарплата составляет 28-30 тысяч сомов, в зависимости от количества рабочих дней.

Депутат «Ата-Журта» Роман Шин сказал, что его зарплата «не секрет» — по его словам, он зарабатывает от 39 до 40 тысяч сомов.

«Ар-намысовец» Турсунбай Бакир уулу согласен с правозащитниками, что отказ в предоставлении сведений о зарплатах депутатов — нарушение закона о доступе к информации.

Сам парламентарий не смог назвать точную сумму своей зарплаты, сказав, что не помнит, сколько получает.