Фракция «Ата Мекен» требует от генпрокуратуры и ГКНБ возбудить уголовное дело против премьер-министра Омурбека Бабанова по факту «взятки» в виде лошади за 1 миллион долларов США. Пресс-секретарь правительства назвал информацию партии «ложной».

Омурбек Бабанов отдал заказ на строительство аэронавигационной башни на территории аэропорта «Манас» турецкой компании «Серка» взамен на «взятку» — английского скакуна, стоимостью в 1 миллион долларов США, заявил депутат от «Ата Мекена» Жоомарт Сапарбаев.

Он считает, что строительство башни высотой 25 метров не может стоит 12 миллионов долларов США и называет цену — «завышенной».

Центр транзитных перевозок «Манас» в начале года выделил 30 миллионов долларов на модернизацию аэронавигационной системы аэропорта. По информации «атамекеновца», из этих средств было выделено 12 миллионов долларов США на строительство башни.

Он добавил, что служба аэронавигационной информации Кыргызстана была против строительства этой башни, а депутаты Жогорку Кенеша решили приостановить строительство.

Однако эта компания, несмотря на решения вышестоящих органов, продолжает строительство и уже заложила фундамент для башни, говорит Сапарбаев.

В Службе аэронавигационной информации сказали «Клоопу», что по данному вопросу ничего не знают.

Лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев потребовал от генпрокуратуры и Госкомитета нацбезопасности расследовать представленные факты «коррупционных схем» и завести уголовное дело на премьер-министра Омурбека Бабанова.

Текебаев попросил ГКНБ ограничить движение премьер-министра по стране и заграницей.

На заседании фракции присутствовал глава Антикоррупционной службы при ГКНБ Бектен Сыдыгалиев, который согласился с членами фракции и пообещал провести расследование по этим фактам.

Он отказался от комментариев.

Пресс-секретарь правительства Султан Каназаров назвал информацию «Ата Мекен» «ложной» и «бездоказательной».

Он сказал, что тендер на строительство аэронавигационной башни проводило не правительство, а Центр транзитных перевозок «Манас» — руководство базы наняло компанию «Серка» для выполнения заказа.

По его словам, решение о строительстве принимал «ставленник» «Ата Мекена» — вице-премьер Жоомарт Оторбаев, а курирует этот вопрос министр транспорта и коммуникаций Калыбек Султанов.

Каназаров добавил, что английского скакуна премьер-министр Омурбек Бабанов приобрел на собственные деньги.

Вотум недоверия

Жоомарт Сапарбаев в интервью «Клоопу» заявил, что факты по «коррупционным схемам» в проекте строительства аэронавигационной башни являются одной из причин выражения вотума недоверия правительству.

По его словам, заседание пройдет в сентябре, когда все депутаты соберутся на работу третьей сессии Жогорку Кенеша.

Депутаты от «Ата Мекена» говорят, что к тому времени представят ещё несколько фактов «коррупционных схем» в нынешнем правительстве.

«Это является одним из многих-многих оснований [для выражения вотума недоверия], которые выплывут скоро. Это по тендерам, это по национальным проектам, по месторождениям», — говорит Сапарбаев.

Он не стал уточнять, что за основания существуют по этим пунктам.

Изначально вотум недоверия правительству планировалось выразить на внеочередном заседании парламента 10 августа, однако депутаты не проголосовали за его проведение в срок.

Рассмотрение этого вопроса перенесли на сентябрь. Инициатором вотума недоверия выступила фракция «Ата Мекен». Инициативу поддержали «Ар-Намыс» и СДПК.

Авторы: Улугбек Акишев и Карина Джолдошева
Фото с сайта правительства


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я только бензил перевозил в Таджикистан (всего лишь 54 грузовиков 40 тонных). Я ничего не знаю про лощадь, я не виноват!!!

Comments are closed.