Кыргызстанцы, принужденные к «бесплатным работам» в Казахстане, вернулись на родину


Генконсульство Кыргызстана в Алматы отправило на родину 8 из 12 кыргызстанцев, которые нелегально работали на кирпичном заводе в Казахстане. Четверо остались в Казахстане до конца расследования по поводу их избиения.

Кыргызстанцы были найдены в посёлке Каскелен Алматинской области Казахстана — 12 человек бесплатно работали на кирпичном заводе, 5 из них оказались несовершеннолетними, сообщает генконсульство Кыргызстана в Алматы.

«На карьерах, где обычно мини-заводы по производству кирпича организовывают […] на одном из таких кирпичных заводов были обнаружены эти люди», — сказал Эдуард Насыров, консул Кыргызстана по южному региону Казахстана.

Согласно сообщению Министерства иностранных дел Кыргызстана, у 4 из 12 кыргызстанцев обнаружены телесные повреждения — сейчас они находятся на территории Казахстана.

В генеральном консульстве их просят не выезжать из Казахстана до окончания расследования по поводу их избиения, но сами пострадавшие выражают желание вернуться на родину, говорит Насыров.

Консул говорит, что кыргызстанцы нелегально пересекли границу с Казахстаном.

«Про этих 12 человек я могу сказать, что у них ни у одного документов не было. Они сюда приехали нелегально», – сказал он.

Это не первый случай, когда кыргызстанцы остаются без места жительства или источника заработка за границей.

Кыргызстанец Мирзат Осмонов находился более четырех лет в «рабстве» в Астане — об этом он заявил через видео-послание, которое было опубликовано 19 августа 2011 года на видео-сервис «Ютуб».

В описании к видео говорилось, что через некоторое время у кыргызстанских рабочих «отобрали все документы» и «заставили работать бесплатно». По словам Осмонова, из-за отсутствия документов он не мог вернуться на родину.

«Брат [Мирзата] отказался работать бесплатно, в результате чего, их двоих вывезли в поля, где убили брата и оглушили Мирзата», — сказано в описании к видео.

Корреспондентам «Клоопа» удалось связаться с матерью Мирзата в 2011 году — она опровергла информацию выложенную в интернете.

Мать Осмонова утверждала, что видела своего сына весной 2011 года в марте.

Позже Мирзата Осмонова нашли в Казахстане и отправили обратно на родину в Кыргызстан.

По сообщению министерства иностранных дел Кыргызстана Осмонова отправили домой 24 августа, однако родственники пострадавшего заявили, что он так и не прибыл.

Автор: Алексей Ким