Депутаты горкенеша Бишкека единогласно потребовали отставки мэра Ибраимова

Новость обновляется

Депутаты выразили вотум недоверия мэру Бишкека Албеку Ибраимову на внеочередном заседании горкенеша 13 июля. За это решение 40 депутатов, присутствовавших на заседании, проголосовали единогласно.

Теперь премьер-министру Мухаммедкалыю Абылгазиеву нужно будет решить, оставлять ли Ибраимова на посту мэра. Если премьер решит не увольнять его, то горкенеш может снова выразить Ибраимову вотум недоверия в течение трех месяцев. Тогда уже премьер будет обязан его уволить.

Председатель горкенеша Алмаз Кененбаев сообщил журналистам, что утром 13 июля он получил письмо от глав всех фракций горкенеша, в котором они попросили рассмотреть вопрос выражения вотума недоверия Ибраимову.

«Сейчас должна идти подготовка к зиме, к праздникам, сколько дорог нужно достроить. Вся эта работа ведется летом. Как можно расценивать его (Ибраимова) уход в отпуск, когда вся эта работа стоит, а первый вице-мэр [Ренат Макенов] под арестом? Руководитель города должен быть ответственным человеком», — сказал Кененбаев.

Самого Ибраимова на заседании не было — с 10 июля он находится в отпуске, а его обязанности исполняет вице-мэр Бакытбек Дюшембиев.

Сам Ибраимов назвал решение горкенеша политическим заказом.

«К сожалению, я поздно узнал о сегодняшних событиях, которые происходят в Бишкекском городском кенеше. Я был три дня в горах и поэтому поздно узнал. Обо всем происходящем я сделаю конкретные заявления в кратчайшее время», — сказал он.

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев назвал решение горкенеша «предсказуемым результатом грязной травли и политически мотивированного преследования» Ибраимова.

«Посмотрите, какую грязь льют, как мешают работе! Уже почти полгода. Причем, все действующие лица понимают, что к борьбе с коррупцией никакого отношения все это не имеет, — цитирует Атамбаева пресс-служба возглавляемой им СДПК. — [Ибраимов] смело принимал решения, зачастую непопулярные. Но всегда сам отвечал перед горожанами и никогда не прятался за чужие спины. Сегодня, это редкое качество».

В июне Госкомитет нацбезопасности допросил Ибраимова как свидетеля по делу о растрате имущества в особо крупном размере в компании ТНК «Дастан» в 2012 году. Тогда Ибраимов был директором «Дастана».

Спецслужбы оценивают ущерб от предполагаемой растраты в $470 тысяч. Сам политик считает это дело политически мотивированным.

«Последние события, происходящие у нас в стране, а также аресты моих соратников из команды Атамбаева, дают мне основания предполагать, что это и другие уголовные дела в отношении меня являются политически мотивированными», — сказал Ибраимов.

Ибраимов — последний сторонник экс-президента Атамбаева, занимающий высокий пост в Кыргызстане. В числе покинувших свои посты с начала 2018 года — премьер-министр Сапар Исаков, генпрокурор Индира Джолдубаева, глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев и руководитель администрации президента Фарид Ниязов.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!