Отбор кандидатов в Конституционную палату начнётся в конце августа


Совет по отбору судей заново рассмотрит девять кандидатур в Конституционную палату при Верховном суде после провала судебной реформы в 2011 году.

Отбор кандидатов в Конституционную палату начнётся после 20 августа, сказала зампредседателя Совета по отбору судей Жамиля Нурманбетова на встрече с журналистами.

По ее словам, двое судей Конституционной палаты Эмиль Осконбаев и Клара Сооронкулова, которые были избраны парламентом в августе 2011 года, уже приняли присягу и ожидают начала работы судебного органа.

Первый отбор в Конституционную палату проводился при экс-президенте Розе Отунбаевой — в августе 2011 года она отклонила 8 из 11 кандидатур, предложенных Советом по отбору судей.

Вступив в должность главы государства после Отунбаевой, Алмазбек Атамбаев согласился с возражениями бывшего президента по восьми отклоненным кандидатурам.

Совет по отбору судей рассмотрит в конце августа возражения президента по кандидатурам в Конституционную палату.

Если совет согласится с возражениями главы государства, то будет отбор ещё девяти кандидатов.

В случае несогласия, Совет по отбору судей может преодолеть возражения президента и повторно направить список кандидатур главе государства.

Конституционная палата была создана после упразднения Конституционного суда (КС) в ходе апрельской революции 2010 года. Судей КС тогда обвинили в превышении полномочий и принятии неправосудных решений.

Кандидаты в Верховный суд

Нурманбетова сообщила, что совет отобрал 32 кандидата на вакантные места в Верховном суде.

Она говорит, что до 21 августа они подготовят документы на всех кандидатов, которые претендуют на должности в Верховном суде.

Зампредседателя совета добавила, что президент Алмазбек Атамбаев должен рассмотреть кандидатуры в течение 10 дней согласно закону «О Совете по отбору судей».

Атамбаев может отклонить кого-то из кандидатов, указав причину. Совет по отбору судей может принять возражения и провести конкурс по-новой или не согласиться с главой государства и также преодолеть возражения.

После президента кандидатуры будут рассматривать депутаты парламента — на это выделяется 14 дней. Затем депутаты окончательно проголосуют за новых судей Верховного суда.

Всего в Верховный суд входит 35 человек. Пока неизвестно, когда совет проведет конкурс для отбора ещё троих кандидатов в высшую судебную инстанцию.

Нурманбетова говорит, что конкурс могут провести на гораздо большее количество мест, потому что президент и парламент могут исключить из списка некоторых претендентов.

В списке новых кандидатов числится 10 человек из старого состава Верховного суда.

Нарушения при отборе

Гражданский совет по контролю над судебной системой был несогласен с процессом отбора кандидатов в Верховный суд.

По мнению члена гражданского совета Нурбека Токтакунова, Совет по отбору судей совершил нарушения во время отбора.

Главной ошибкой, по мнению Токтакунова, является то, что закон «О статусе судей» ограничивает круг кандидатов в Верховный суд лицами, которые имеют пятилетний стаж судейской работы.

Другим нарушением он считает отсутствие проверки доходов кандидатов.

Судебная реформа

Избрание нового состава Верховного суда проходит в рамках судебной реформы, которую проводят с 2011 года.

Совет по отбору судей был создан в июле 2011 года для избрания новых составов Конституционной палаты, Верховного суда и местных судов.

Отбор тогда провалился, потому что президент Роза Отунбаева пропустила только троих кандидатов в Конституционную палату и ни одного в Верховный суд.

Депутаты в октябре 2011 года решили приостановить работу Совета по отбору судей. Совет начал работать в мае 2012 — тогда был объявлен новый отбор в Верховный суд.

Автор: Айнура Каарманова
Редактор: Улугбек Акишев