Каракольцам отключают воду на ночь из-за «чрезмерного употребления»


Жители Каракола поливают питьевой водой огороды и тратят на 300 литров воды в сутки больше, чем предусмотрено нормой, жалуются в муниципальном предприятии «Водоканал» и проекте «Таза-Суу». Жители, напротив, сетуют на плохое качество воды и маленький напор после прошлогоднего ремонта водопровода.

Предприятие «Водоканал» начало отключать воду на ночь в Караколе — воды нет с 11 часов вечера до 5 часов утра.

Сотрудник предприятия Татьяна Гнушина говорит, что основной причиной отключений является полив огородов питьевой водой, а также использование большого количества воды автомойками.

Она добавила, что в городе действует одна водонасосная станция, которая не справляется с потреблением воды жителями города.

Ольга Завьялова, заместитель руководителя проекта «Таза-Суу», который занимается очисткой воды в Караколе, говорит, что в среднем каждый житель города расходует около 500 литров воды в сутки, что на 300 литров больше нормы.

По данным Национального статистического комитета на 2010 год, в городе живет более 67 тысяч человек.

«Во всем мире нет потребления воды, как у нас в Караколе. По норме должно быть 200 литров на человека», — говорит замруководителя «Таза-Суу».

Она также утверждает, что основной причиной нехватки воды в городе является полив огородов питьевой водой. Жители используют ее для полива, так как система арыков не работает.

Представитель проекта говорит, что в 2013 году «Таза-Суу» совместно с «Водоканалом» собирается установить водопроводные сети, с помощью которых «повсюду будет одинаковое давление».

Это, по ее мнению, это может стать возможным решением проблемы.

«Город будет разделен на четыре зоны, каждая зона будет иметь свой источник воды», — говорит заметитель руководителя проекта.

«Грязная вода»

Каракольцы, в свою очередь, жалуются на «грязную» питьевую воду — жительница города Айнура Сатыбалдиева говорит, что питьевая вода стала «особенно грязной» в последние дни из-за дождей.

«Вода мутная, невозможно попить, коричневая», — говорит Сатыбалдиева.

По ее словам, напор воды летом «маленький», особенно в жару.

Другая жительница, Асель Оторбаева, говорит, что после ремонта водопроводной сети в 2011 году вода стала течь «хуже».

«Вода не течет, забиваются все краны, из строя вышли. Напора вообще нет, вот только из-за дождей у нас дома вода пошла», — возмущена Оторбаева.

Жительница Каракола Аида Кабылбекова также жалуется на грязную воду и «слабый» напор воды.

«Пить ее нельзя, только после кипения. Напор воды летом меньше становится, все люди же поливают. Вода очень грязная ей нельзя постирать и попить её», — говорит Кабылбекова.

«Соответствует стандартам»

Замруководителя «Таза-Суу» Ольга Завьялова говорит, что в 2011 году в городе были построены водоочистительные постройки, но их не хватает для нужд горожан.

«Наши водоочистительные сооружения могут в сутки очистить 200 кубов воды, однако чтобы повсюду была вода, водоканал должен смешивать воду. Часть воды смешивается, в результате идет грязная вода», — объясняет Завьялова.

Она отметила, что специалисты проекта периодически проводят анализ воды на наличие бактерий — вода соответствует стандарту и никаких отклонений нет.

Замруководитель проекта «Таза-Суу» говорит, что на очистку воды уходят большие средства. В связи с этим «Водоканал» собирается ввести новые тарифы за потребление воды.

Точной информациии о новых тарифах пока нет.

Редактор: Улугбек Акишев
Автор фото: JakkoJ