Мир «Мужика» глазами коллектива «705»


Сущность внутреннего диктатора, этакого «мужика», который живет в человеке, ограничивая и подчиняя его стереотипам, попыталась раскрыть творческая группа «705» в моноспектакле «Подчиненный. Марис» и серии короткометражных фильмов.

Рассуждения о «Мужике», который стоит над миром и управляет им, спектакль о насилии и внутреннем начальнике представили участники группы «705» Марат Райымкулов и Дмитрий Птичкин.

Организаторы рассказывают, что в первой части спектакля «Подчиненный» артисты постарались показать бюрократичность мира с его иерархической структурой, когда работник зависит от своего «шефа».

«Твоя работа зависит, по сути, от его настроения, от того, как он [начальник] о тебе подумает… Но, честно говоря, иногда хочется сказать стоп всем страхам», — сказал Райымкулов.

 

Особое внимание артисты уделили теме «Мужика» – начальника, который живет в самом человеке, подавляет и ограничивает его желания.

«Это мир, где побеждает сила. Мир, где побеждает ранг, где побеждает «Мужик», – говорит Райымкулов.

 

После спектакля зародилась бурная дискуссия среди зрителей, которые начали обсуждать влияние стереотипов на людей.

Сельби Джумаева, один из основателей Бишкекской феминистической инициативы, считает, что людей с детства приучают к жизни в патриархальном мире.

«Нас не воспитывают говорить о насилии, сопротивляться насилию. Нас с детства воспитывают в такой атмосфере, чтобы мы воспроизводили насилие, воспроизводили такие понятия, как: маленький сынок, тряпка», — сказала Джумаева.

«Самая большая проблема в жизни каждого человека — от нас требуют, чтобы мы в определенном возрасте соответствовали определенному идеалу. Допустим, до 30 лет ты должен состояться, как личность, как преуспевающий молодой человек. Я думаю, главное понять, что это — не самое главное. Есть что-то другое – есть свой путь, свой голос», – поделился Дженишбек, один из зрителей спектакля.

Для кого-то представленное группой «705» осталось непонятным:

«Для меня это что-то такое необычное, нужно время для осмысления», — сказал Алмаз.

Чингиз, посетитель мероприятия, считает спектакль неинтересным:

«Моноспектакль «Король крыс», что показывал Райымкулов, был куда интереснее, чем представленный Птичкиным «Подчиненный. Марис», — говорит Чингиз.

Коллектив «705» организован с целью пропагандирования идеи человека, как театра, когда творчество становится трибуной для высказывания идей молодежи, ее отношению к собственному опыту жизни и окружающего мира.

Автор: Светлана Зеленская