Нарын: Экс-глава айыл өкмөтү обвиняется в «незаконной» продаже земли «Билайну»

Нарынская прокуратура обвиняет главу Ортокского айыл өкмөтү Жаныбека Төлөева в «незаконной» продаже земельного участка за 180 тысяч сомов. Төлөев говорит, что он продавал землю с разрешения госрегистра.

Бывший глава Ортокского айыл өкмөтү Жаныбек Төлөев «незаконно» продал участок в 100 квадратных метров мобильному оператору «Билайн», сказано на официальном сайте генеральной прокуратуры.

Төлөев переписал на себя участок в селе Калинин 15 октября 2011 года и после этого продал его компании «Скай мобайл» (бренд «Билайн») за 180 тысяч сомов.

Төлөев обвиняется в злоупотреблении должностным положением, нарушении земельного законодательства и в служебном подлоге.

Экс-глава сельской управы опровергает обвинения прокуратуры и говорит, что государственная регистрационная служба дала разрешение на продажу земельного участка.

По его словам, участок был продан мобильному оператору «Билайн» для установки автоматической телефонной станции, чтобы в селе Калинин появилась мобильная связь.

«В селе не было мобильной связи, были очень отсталые […] и вот для обеспечения связи пятитысячного населения […] мы отправили письмо представителям компании «Скай мобайл». Вот они и попросили участок», — сказал Төлөев.

Он говорит, что сначала он предложил компании взять участок в аренду на 5 лет, после истечения срока продлить его на 49 лет. Однако компания отказалась и сказал, что хочет купить участок.

«Я же не забирал себе эти 180 тысяч, там ушло на налоги, куда-то еще, и в сам госрегистр», — говорит Төлөев.

Государственная регистрационная служба отказалась от комментариев.

Авторы: Анара Адылбек кызы, jibek91, Чынара Сагындык кызы
Редактор: Улугбек Акишев