Для регистрации требуется копия паспорта или свидетельства о рождении и две фото 3x4


Парламент утвердил законопроект, по которому граждане смогут не указывать данные о прописке и семейном положении. Министерство внутренних дел опасается, что его работа осложнится после подписания законопроекта президентом.

Инициатор законопроекта, депутат Равшан Жээнбеков, считает, что кыргызстанцы «мучаются» при получении паспортов, собирая документы и уплачивая пошлины, которые, по его данным, доходят до 11 тысяч сомов.

Согласно законопроекту «О национальном паспорте гражданина КР», паспорт обойдется кыргызстанцу в 300-400 сомов.

Жээнбеков рассказал, что законопроект отправлен на одобрение президенту Алмазбеку Атамбаеву, и, в случае подписания, вступит в силу 1 января 2013 года.

Согласно новому законопроекту, количество документов для получения паспорта уменьшится с десяти до четырех — заявление на получение паспорта, фотография, квитанция об оплате пошлины и паспорт одного из родителей.

Справка с места жительства станет необязательным документом для получения паспорта.

Законопроект предусматривает продление срока действия паспорта с 10 до 15 лет.

Пресс-секретарь Министерства внутренних дел (МВД) Бакыт Сейитов опасается осложнения работы его ведомства, в случае вступления законопроекта в силу.

Он привел в пример поиск преступников — Сейитов говорит, что милиции придется сотрудничать с органами местного самоуправления, чтобы выяснять, где прописан разыскиваемый.

«Это не только нам будет усложнение, усложнение всем службам. […] Механизмы нужно разработать, прежде чем принимать принимать закон. Раз такое принято, значит мы будем менять методы работы», — говорит пресс-секретарь МВД.

Среди сторонников законопроекта Центральноазиатский институт свободного рынка (КАФМИ), который на своем сайте приводит в пример Англию, Францию, Германию, США и другие страны, где института прописки вообще не существует.

КАФМИ объясняет, что прописка затрудняет свободное передвижение граждан по стране — по данным организации, милиционеры проверяют документы внутренних мигрантов и «берут» взятки за отсутствие регистрации.

Редактор: Зарема Султанбекова