Гражданин Кыргызстана Азиз Жалилов приговорен к пожизненному заключению властями Дубая, которые обвиняют его в хранении и распространении наркотиков. Родители Жалилова настаивают на невиновности сына. Генеральный консул Кыргызстана в Дубае обещал помочь в сокращении срока для кыргызстанца.

Верховный суд Дубая приговорил кыргызстанца к высшей мере наказания — пожизненному заключению за наркотики.

Кубанычбек Омуралиев, генеральный консул Кыргызстана в Дубае, сказал, что во время заседания в Верховном суде были представлены «весомые доказательства» вины Жалилова: отпечатки пальцев на пакете с наркотиками и запись, на которой осужденный договаривался о сделке по продаже гашиша.

«Доказательства представлены очень четкие, более ста листов», — сказал консул.

Правоохранительные органы Дубая провели экспертизу мочи Жалилова, в которой, по их данным, были обнаружены следы двух тяжелых наркотиков.

Адвокат кыргызстанца, в свою очередь, заявил, что его подзащитный принимал лекарство после автомобильной аварии, поэтому в моче содержатся следы одного из наркотических средств. Однако защитник не смог объяснить присутствие второго вещества, сказал генеральный консул.

Сам адвокат оказался недоступен для комментариев.

Задержание Жалилова и «пытки»

Жалилова, по словам генконсула, задержали с поличным правоохранительные органы Дубая — двое переодетых сотрудников полиции договорились с кыргызстанцем о покупке наркотиков и задержали его во время сделки.

В консульский департамент при Министерстве иностранных дел Кыргызстана были направлены показания Жалилова, где он полностью признает свою вину, говорит консул.

Мать кыргызстанца Шахназа Жалилова, которая находится в Дубае, настаивает на невиновности сына — она утверждает, что дубайская полиция «выбила» признательные показания из Азиза.

«Хочешь не хочешь — признание напишешь, и что бывало сделаешь. Клянусь Аллахом, тут его и электрошоком били, издевались над ним», — говорит мать задержанного.

Омуралиев отрицает слова матери, заявляя, что правоохранительные органы Дубая не используют подобные методы «выбивания» показаний. Сама полиция оказалась недоступна для комментариев.

Генеральный консул сказал, что на срок кыргызстанца может повлиять знание Корана и примерное поведение в тюрьме.

«Администрация принимает решения и мне сказали, если все будет нормально, то до 7 лет, после 7 лет можно его будет отпустить», — говорит Омуралиев.

Руслан Маткеримов, первый секретарь департамента иностранных дел в Кыргызстане, поделился, что это не первый случай, когда кыргызстанцев осуждают за наркотики в Дубае.

Он говорит, что в 2004 году 25-летнюю гражданку Кыргызстана осудили на 25 лет в Дубае за хранение наркотиков. Через четыре года её отпустили — она выучила Коран за время своего заключения.

Авторы: Янина Асадулина и Айнура Каарманова