Заемщица угрожает самосожжением из-за невыплаченного кредита


Жительница Кызыл-Кийского района Баткенской области не смогла выплатить кредит и угрожает самосожжением. Микрокредитная компания «Мол Булак», у которой она заняла 80 тысяч сомов, подаст в суд на женщину, в случае неуплаты кредита в срок.

Нават Анарбаева взяла в кредит 80 тысяч сомов для открытия собственного магазина, но дело прогорело и бизнес пришлось закрыть.

Она говорит, что не может выплатить оставшиеся 26 тысяч, а «Мол Булак» собирается подать на нее в Кызыл-Кийский райсуд.

Женщина угрожает самосожжением, если компания не продлит срок, за который она может погасить выплаты.

«Осталось четыре месяца до конца срока, я прошу их продлить, а они угрожают, что подадут в суд», — сетует Анарбаева.

Она добавила, что растит четверых детей и развелась с мужем из-за кредитов.

Представитель «Мол Булака» в Кызыл-Кие сказал, что компания подает в суд на всех, кто не успевает погасить выплаты вовремя, и отказался от дальнейших комментариев.

Заемщики «накладывают на себя руки»

Правозащитница Гульшаадат Таирова рассказала, что из-за трудностей с выплатой кредитов четверо человек в Кадамжайском районе «наложили на себя руки» — все они повесились.

Чынгыз Абдымомунов, правозащитник из города Ош, считает, что к подобным проблемам приводит безработица и незнание законов.

«Берут кредит в нескольких местах, из-за каких-то денег в 50-100 тысяч люди лишают себя жизни. Кто-то пьет уксус, кто-то вешается», — говорит Абдымомунов.

Микрокредитные компании отказываются понижать ставки

Ассоциация микрофинансовых организаций (МФО) заявила в конце июня, что не уступят требованиям клиентов и не понизят процентные ставки.

Недовольные клиенты ответили несогласием и потребовали закрыть компании — они вышли на митинги, последний из которых состоялся в городе Узгене 21 июня.

Заемщики обвинили компании в «недобросовестности» — по словам митинговавших, под видом выгодных займов им предоставили кредиты с высокими процентными ставками.

МФО считают, что акции протеста провоцируют клиентов, которые ранее «добросовестно» выплачивали кредиты, затягивать с погашением платежей.

Авторы: Дастан Уметбай уулу и Кадича Рыскулова
Редакторы: Айзат Шакиева и Зарема Султанбекова