Таджикистан отпустил водителя кыргызских «контрабандистов»

Один из троих кыргызстанцев, задержанных 20 июня в Таджикистане за «контрабанду», освобождён, так как оказался водителем, сообщает МВД Кыргызстана. Двое других остаются в изоляторе временного содержания в городе Исфаре.

Таджикские правоохранительные органы сняли 9 июля все обвинения с одного из кыргызстанцев, задержанных 20 июня за «контрабанду» 90 килограммов ртути.

Как сообщает пресс-служба МВД Кыргызстана, Манас Надиров оказался водителем и не перевозил ртуть.

Решение о его освобождении было принято на встрече представителей Кыргызстана и Таджикистана, которая состоялась 5 июля в Согдийской области Таджикистана, которая граничит с Баткенской областью Кыргызстана.

Надиров вернулся домой вместе с представителями делегации Кыргызстана.

«Клоопу» не удалось с ним связаться.

На двоих других кыргызстанцев заведены уголовные дела и, как сообщалось ранее, их будут судить по таджикским законам.

Оба заключены под стражу в изолятор временного содержания в городе Исфаре, который расположен недалеко от кыргызско-таджикской границы.

Заложники в обмен на контрабандистов

Правоохранительные органы Таджикистана задержали троих граждан Кыргызстана за «контрабанду» 90 килограммов ртути 20 июня.

Это вызвало возмущения среди односельчан задержанных, живущих на границе двух стран — они взяли на следующий день в заложники 16 граждан Таджикистана, которые в тот же день были освобождены усилиями милиции.

На следующий день родственники задержанных кыргызстанцев устроили митинг, в ходе которого взяли в плен ещё восьмерых таджикистанцев.

Милиция Кыргызстана освободила и их, но в ходе операции один из оперативников был ранен — он получил пулевое ранение в почку.

Десять человек по итогам митинга были задержаны. Власти Кыргызстана обвинили их в ранении милиционера, но митингующие утверждали, что сотрудник правоохранительных органов пострадал от пули своих коллег, которая случайно отрикошетила в него.

Редактор: Зарема Султанбекова