Джалал-Абад: инвалид обвиняет милицию в избиении


Инвалид II группы Адина Маматкулова, задержанная за «хулиганство», обвиняет джалал-абадских милиционеров в избиении. Замначальника городского отделения внутренних дел говорит, что Маматкулова сама нанесла себе увечья.

Мать Маматкуловой написала заявление в одну из правозащитных организаций Джалал-Абада, в котором сообщила, что милиционеры избили ее дочь, страдающую от эпилепсии, в изоляторе временного содержания Джалал-Абадского ГОВД 7 июля.

Маматкулова была задержана за «хулиганство» 6 июля, когда, работая официанткой, «подралась» с одной из посетительниц кафе Суусар Токсонбаевой, сообщает правозащитная организация «Голос свободы».

Утром 7 июля ее избил постовой милиционер, пишут правозащитники на своем сайте.

Токсонбаева простила Маматкулову и написала заявление, в котором отказалась от всех претензий к ней 8 июля.

«А следователь вместо того, чтобы решить вопрос объективно, в соответствии с законом, в присутствии сторон порвал указанное заявление, что говорит о его заинтересованности в исходе данного дела», — сообщает «Голос свободы».

Замначальника ГОВД Джалал-Абада Жаныш Газыбеков опроверг обвинения Маматкуловой в интервью для «Голоса свободы» — согласно его версии, она сама нанесла себе увечья, находясь в ИВС.

«Такого не могло быть, в ИВС повсюду установлены камеры видеонаблюдения, она сама устроила беспорядки в камере и сама всё это инсценировала, это зафиксировано», — цитирует организация Газыбекова

Мухамаджон Абдужапаров, юрист Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость», находит нарушения и в версии замначальника ГОВД.

«Если на минуту представить, что всё так и было, то руководство ИВС обязано было вызвать специалиста скорой помощи, составить акт по факту нанесения самой себе побоев и рапортом доложить о случившемся начальнику ОВД. Ничего этого не было сделано», — заявил юрист в интервью для «Голоса свободы».

Материал основан на статье выпускника школы «Клоопа» Евгения Погребняка, который работает в организации «Голос свободы»